網頁合集: bhlin

履歷

by 餅乾

求職信

基本資料

姓名

林秉閎

性別

出生日期

80/03/12

戶籍

台中市

就讀校系

國立暨南國際大學電機工程 學系                                   

國立暨南國際大學電機工程學系電子所

 

畢業高中

國立豐原高中

實作經驗

教育性晶片

 

3.1-10.6 GHz Ultra-Wideband Low Noise Amplifier

3.1-10.6 GHz之超寬頻低雜訊放大器 (下線編號:T18D-08e)

論文

氧電漿對多孔隙低介電材料之可靠度影響

課外活動

時間

活動名稱

職稱

大二

暨大電機系學會

總務長

大二上

暨大馬術課

助教

大二、大三

教育部數位學伴

大學學伴

大三

宿舍網路維運小組

小組組長

大三

暨大生活助學金

計算機與網路中心工讀生

 碩一

暨大生活助學金

應用化學系系辦工讀生

 碩一

電機系基礎化學 

TA 

 

學生林秉閎,於民國八十年出生於台中市。父親經營傳統焊接工業三十餘年,母親擔任家庭主婦。從小就在父親的焊接工廠長大,看到爸爸揮汗如雨地工作,讓我從小就想幫爸爸分擔辛勞,從國中開始就到工廠學習與幫忙,經過好幾年在工廠的磨練,我體悟到傳統黑手工業的辛苦,再加上現今有許多產業外移現象,競爭力大不如前。

    然而,父親從小就給我們一個觀念「讀書可以擺脫貧窮」,我才發現工作不是只靠勞力而是要與腦力並用,父母親以前受教育的機會少,大多只能靠勞力來賺錢,身處現今高度競爭的社會,如果我現在沒有好好讀書充實自己,出社會之後便無法與人競爭。身體力行之後,我從國中開始就養成努力、認真的做事態度,也因此讓我成為一個肯做肯努力的人。

高中以前時期

高中

全民英文能力分級檢定測驗(中級)

南山人壽保戶獎學金

班級讀書會心得寫作比賽優勝

全國高級中等學校小論文寫作比賽(入選)

台灣世界展望會(資助兒童計畫)

豐原高中數學科競賽第三名

美國數學協會AMC10非常優良 AMC12優良

財團法人九九文教基金會與AMC測驗中心共同主辦之「暑期高中資優研習營」

在學期期間成績特優、在學三年全勤

微軟MOS認證(Word、Excel、PowerPoint)

班級模範青年、畢業生之典範

國中、國小

全國兒童英文能力分級檢定(第四級)

豐盟有線電視第五屆「我愛媽咪繪畫比賽」低年級組佳作

台中縣政府「畫我戶政」繪畫比賽鼓勵獎

瑞穗國小在學期間學行俱優

瑞穗國小在學期間智育表現優異

秉閎從小就喜歡參與許多活動,也因此培養繪畫、書法等多元化興趣。高中時期開始對數學產生興趣,喜歡解決各種數學上的謎題,在數學領域也獲得許多成就感,除了在校際數學科比賽得名之外,更曾參加美國數學協會AMC舉辦的數學競賽,並獲得不錯的成績。高二開始選擇進入自然組就讀並以電機系為目標努力。

 

大學時期

  1. I.  專業學習

l   基本必修

剛上大學時,課程是高中的延伸,微積分成績還不錯,擔任班上的小老師,透過與同學間的互動,讓我對微積分能更熟悉。系上有企業參訪的活動,到新竹科學園區的科技公司參觀,因此有機會可以接觸高科技產業,無塵室內的工作狀況與公司組織制度,都讓我羨慕不已,透過企業參訪讓我們能更了解現今的產業,也開啟我對科技業更深一層的興趣。

 

l   專業選修

大二開始有專業選修的課程,修習課程中學習到各種設計晶片的相關知識,「RFID應用」探討RFID 技術與系統及各類型的應用,加上RFID是一個快速發展而且需要多元知識的領域,其技術與應用不斷的推陳出新,且重要性更是與日俱增。RFID的相關知識包括晶片設計、天線與傳播、通訊協定等,因為專題的關係而接觸晶片設計,因此我在大三時修習了「射頻積體電路設計」及「RFID晶片設計」等相關課程,學習到許多晶片設計的技巧,並成功下線教育性晶片。

II.      實驗室

大三上學期開始我的專題製作,因為不了解系上各實驗室在做哪方面的研究,所以我到每個實驗室去向老師與學長姐請益、瞭解研究領域及方向,最後我選擇了林佑昇教授的射頻積體電路實驗室,我修了林教授開的好幾門有關射頻積體電路的專業選修課程,再加上實驗室學長姐深入淺出的理論講解與實務經驗分享,更拿出自己下線及得獎的成果與我分享,讓我覺得如果自己能設計出來又能受到眾人肯定,一定會非常有成就感,也因此開啟了我對晶片設計的興趣。然而,對於之前完全沒有接觸的我來說,不少事情都是由學長姐們指導,光是學電路模擬軟體的基本用法就讓我費盡心思,佈局的過程也讓我花了許多時間,是學長姐一步一步耐心的教導,我才慢慢進入狀況。終於在今年8月成功下線教育性晶片,過程中與指導教授保持良好互動,並常參加實驗室會議,在實驗室將近一年的時間內,學習到許多理論及設計技巧,獲益良多。

III.    課外活動

新生徵文

在大一時,我參加系上舉辦的「新生徵文」比賽,題目是「電學之父-法拉第的故事」,我覺得法拉第被稱為電學之父,真是名符其實,他雖然只有小學畢業,卻發現的比其他人都多,認真的態度更是值得我學習。另外,我也參與學校的諮商與生涯發展中心所舉辦的「專訪我師」徵稿比賽並且獲得佳作,當時我對系上的老師並不熟悉,於是我找了我有修課的一位系上教授,訪問他有關之前在台積電的工作情況及為何選擇轉職教學領域,經過這次的訪問經驗,開啟了我對電機系的初步認識,是非常好的經驗。

系學會

升上大二之後,我被班上同學推派為系學會總務長,除了系學會的活動空間、硬體設備、器物等的管理之外,金錢管理是總務最主要的課題。從收取和儲蓄系學會經費,到預算的編列、管理、出納、核銷以及事後的結算與檢討等,而我覺得與系學會各幹部之間的協調與聯繫才是每次活動成功的關鍵。

馬術助教

大二上學期,我選修了馬術這堂特色運動課程,我很幸運的被老師選為馬術助教,但在成為助教之前,需要經過一個禮拜的嚴格訓練,而這訓練與上課的內容卻是天壤之別,每天要早起餵馬,接著是從調馬到模擬教學再到自己上馬最後是幫馬洗澡,每個環節都是一個挑戰,每天的訓練都令我精疲力竭,膝蓋及屁股都磨破皮,不過我卻樂在其中,經過這一連串辛苦的訓練,讓我學習及成長許多。

志工經歷

大二時,我開始接觸服務性社團,加入志工的行列,大二那年暑假跟著社團成員一起到南投縣信義鄉豐丘國小帶營隊,從帶小朋友合力闖關及學習孝道之中,我學習到如何臨機應變地處理事情,也發覺自己在學校課業之外,要多參與社會的公益服務,學會如何去關懷別人,我想在電機這個專業的環境中,依然需要人與人之間的這份溫暖。

 

數位學伴

大二下學期,我參加了教育部數位學伴的計畫,利用網路的技術幫偏鄉兒童作線上的課業輔導,雖然只有微薄的薪水,不過我卻覺得很有意義,不但能幫助師資缺乏的國小學童,又能充實自己的大學生活,經過三個學期的教學經驗,我學習到許多臨機應變的能力並且也加強了自己的溝通表達,真的是很好的一個教學經驗。

   

宿舍網路維運小組

另外在此學期中,校內的計算機與網路中心貼出招募宿舍網路維運小組的公告,當時的我被有保障宿舍床位的福利所吸引,便毅然決然地跑去應徵,經過教育訓練及測驗之後,我順利地被錄取了,更被推派為小組組長,但身為電機系的學生,對網路的領域非常陌生,於是我要比其他資工系、資管系的組員們都還要努力學習,邊做邊學習之下,到現在不管是製作網路線及資訊插座或是拿著儀器去檢查網路孔,甚至是進入網路交換機做一些設定等,都已經難不倒我,經過一年多的學習,我對學校的網路架構有比較熟悉,也幫助不少同學解決網路問題。

生活助學金

大三下學期,我在學校的首頁上看到學務處的公告,只要符合條件的同學就可以申請生活助學金,我沒有多想就跑去申請,很幸運的我被分配到計網中心網路組,剛好我是宿舍網路維運小組的成員,所以很快就能上手,不過工作內容卻比維運小組還要困難許多,時間上的分配也是我的挑戰之一,畢竟一個月有六千元的助學金,讓我發現原來賺錢真的是不容易的事。

 

一、    反省與檢討

l   已經學習的知識盤點

分類

課程名稱

內容

數學基礎

微積分(上)(下)

微分與積分的基本技巧

工程數學(上)(下)

微分方程、拉普拉斯轉換、傅立葉轉換、偏微分方程

電子電路

電子學(一)(二)(三)

運算放大器回授理論與頻率響應、二極體各種電路應用與分析、場效電晶體與MOS電晶體的特性與功用、偏壓設計、小信號模型與基本放大之分析、小信號模型與基本放大之分析

電路學(一)(二)

分析電路之技巧

電磁學(上)(下)

向量分析、靜電場、穩態電流、靜磁場、時變電磁場、馬克斯威爾方程式、平面電磁波以及傳輸線原理及應用

晶片設計

射頻積體電路設計

將RFIC設計的知識應用於未來的課程、研究及工作

RFID晶片設計

瞭解   RFID 電子標籤及讀取器之設計考量及如何進行最佳化設計

 

l   不足說明與改善策略

        在大三的課業之餘,我大都會到實驗室與研究所的學長姐們討論專題的製作,從Pre-Simulation到佈局再到Post-Simulation,最後是到國家晶片系統設計中心下線,所有設計的流程都是我從未接觸過的,過程中遇到許多瓶頸,學長姐們不厭其煩的教導讓我學到很多,除了設計流程的學習之外,如何將實作與學業兼顧也是我學習的課題之一,雖然在升大四的暑假順利下線教育性晶片,但我知道自己仍然有許多不足需要彌補,例如創新度不足就是一個需要改進的地方,所以不論是專業知識或設計流程及模擬軟體的使用都需要加強。在大四時我也會調整修課方向,盡可能加選晶片設計方面的課程,以結合自己的專題製作內容,藉由修課來增進自己的基本功並發揮創意,期望能設計出更創新更良好的成果。

(詳細資料)