網頁合集: Amily's E- Profolio

研習心得

by Amily

最近的日誌記錄

2014中部地區「弱勢個案居住輔導員訓練」課程

2014年8月29日(五)上午10點至下午5點參加財團法人崔媽媽基金會舉辦的「弱勢案主居住輔導員訓練」課程。課程內容雖是針對輔導員的訓練課程,若將服務的主體改為暨大校外租賃的在學學生,這個課程可應用的層面就廣闊了。

我學到租屋問題面面觀,如何從肉眼分辯安全不易被盜的租物、違章不法的建物、有安全之虞的設備,也更清楚應如何簽定房屋租賃契約,保障自身權益。

席中義務律師對存證信函書寫介紹,讓我回憶起三年前第一次寫存證信函的情況,我覺得我應該是表現得恰如其份。很感謝律師將自己數年執業經驗與我們分享,如何寫好一封專業的存證信函。他的指點也增廣我的法律常識。

課後,我認為租屋的重點是,在租屋前須上崔媽媽網站認真瀏覽"租屋常識",記錄重點。再請有經驗的親朋好友陪同看屋。簽約前也應閱讀及比對校版租賃合約、崔媽媽提供的合約、屋主的合約。雖然很繁鎖,但「慎於始」會比亡羊補牢容易。

 

 

(詳細資料)

EndNote書目管理軟體講習初階班

2014/09/25(四)13:30`15:00。EndNote書目管理軟體是寫論文必備的好幫手。這是我第3次上EndNote的課程前兩次分別是在碩一及碩二上的初級及進階課程。雖然上過課,但還是一知半解,所以再次報名。這一次就真的是"有聽、有懂"的階段了哈哈。我還答對講師出的提問,得到一隻小熊原子筆喔!

我雖然還沒開始進行論文寫作,但我認為工具的使用需事前熟稔,在搜集文章及未來論文寫作時才會發生大功用。雖然我現在會了,下一次再有開課,還是要去溫故知新一番,專家的指點會大幅減少我摸索的時間。

(詳細資料)