學期別: 1031 課程名稱: 9940160 影像敘事與人文關懷
一、課程目標Course objectives:
(請任課教師具體說明課程目標,並加強與核心能力關聯的論述。)
    人文攝影主要在透過影像,呈現人際之間,以及人與環境之間的關係。操作的空間範疇包含人物、物體(無生命/有生命)、地景和各種活動、事件,時間軸線可以包含過去、現在。因此,透過諸多類型的影像紀錄,可以捕捉各種人類所遺留的歷史痕跡,或是紀錄正在創造的空間記憶。優秀的攝影作品,通常包裹著濃厚的人文關懷,攝影者將個人所關注的議題,以特定的詮釋觀點與拍攝角度進行創作,藉由縝密的敘事邏輯,展現出某種關照意識,將自身的人文關懷傳遞給讀者。本課程的設計,主要在於討論影像的符號意義與邏輯,藉由議題掌握、影像拍攝、脈絡釐清、訊息傳遞等等程序,建構完整的敘事觀點,闡釋攝影者所關注的種種議題。
    區域性的作品累積,可以共構出獨特的觀點與情感,基於同樣的理由,累積大量的埔里影像作品,也可以構築出埔里的生活群像。而網路做為承載資訊的媒介,可以將各種不同觀點下的埔里樣貌,傳遞到世界的各個角落,讓世界有機會認識埔里。本課程主題的發想,便是希望能夠藉由這個課程,激盪不同背景的攝影者,進行各種獨特的埔里敘事,讓在地居民或是外地群眾,看見不一樣的埔里。也期望參與課程的諸多攝影者,能將所學的知識分享給其他朋友,以便創作出更多的影像。在作品累積一定數量之後,搭配Google Earth的地圖概念,建構人文影像地圖,呈現暨南大學攝影觀點下的人文意識。
    進入廿一世紀之後,電子科技已經進入嶄新的紀元, 3C產品的功能越來越多元,一只行動電話同時具有拍照、錄音、錄影功能,而做為捕捉影像瞬間的數位相機,也幾乎同時兼具高品質的錄影功能。因此,影像做為一種敘事的氛圍,臺灣環境已經發展得非常完備。本課程因為著重於影像的思考與掌握,並不限定任合的攝影器材,甚至鼓勵攝影者利用當下所擁有的資源,進行各種影像創作,避免攝影器材的等級追逐。

二、師生晤談時間及地點Instructor office hours:
晤談時間為星期三中午1200-1300(需要事先聯繫),地點於通識教育中心辦公室。

三、授課方式Teaching approach:
    課程的主要目的在於培育人文內涵,以及影像敘事的能力訓練,期能藉由圖像操作與議題思考培養人文素養,增加觀賞興趣和創作意圖,進而關注社會的種種脈動,參與各種社會活動。為了能夠更加有效的進行課程操作,預定安排各類演講,邀請相關專業人員,分享知識、技術及經驗,以利同學快速學習。並且進行實地的拍攝(至少5次校外拍攝),在實際的接觸中,培育現場的能力。
    課程進行採取教師講授、同學討論、實際操作並重的方式,課程架構主要分成「室內風景、戶外地景、肖像詮釋、心象攝影、劇場創作」等五個區塊,在各區塊皆有特定的議題。同學每星期有固定的作業進度,不論拍攝前或拍攝後都需進行團體的討論與分享,課程將依進度與接受度而適時調整比重。
    本課程強調影像敘事,因此採用成組的照片(至少3張)進行操作,透過照片的排列,敘述拍攝對象、事件,以及作者想要呈現的意境。修課同學每週皆須針對前週概念,進行相關的拍攝活動,訂於次週繳交3張系列照片,並且撰寫文字說明,描述拍攝心得、影像內容、攝影技巧等等。修課同學於課程進行的五個主要單元中,必須同時設定相關的創作主題,撰寫理念摘要,進行不同詮釋觀點與操作技巧的拍攝。每人於學期末,需完成具有成熟度的照片(2個主題*3張),並且搭配文字敘述,於學期末進行成果發表。

四、評量方式Grading criteria:(含評量項目及所佔比例,請運用多元評量)
平時作業及課堂討論:40%
主題作品(共五組):60%
備註︰出席率不到70% ,一定不及格。

五、參考書目Textbook & references:(酌列作者姓名、出版年份、書名、出版書局等資料)
(一)教科書:自編講義
(二)參考書:
麥可.弗里曼《攝影師之眼:數位攝影的思考、設計和構圖》台北:大家出版社,2009年出版。
麥可.弗里曼《攝影師之心:數位攝影的意圖、風格與過程》台北:大家出版社,2011年出版。
Kristin Thompson《電影藝術:形式與風格》(第八版)臺北:美商麥格羅‧希爾國際股份有限公司,2011年三版。

六、教學進度(週次、授課主題、教學活動、評量方式/作業、章節)
Course schedule (week, topic, activities, evaluation/assignment, text, etc.):
第1週:課程介紹
課程規定。授課進度說明。分組。保險資料填寫。攝影器材調查。

第2, 3, 4週:主題1:室內風景
1-1基本概念、實際拍攝(內部空間建構、景框軸XYZ、三分法則)
1-2作品賞析與討論
[臺灣]陳伯義〈莫拉克‧南沙魯〉
[美]Ayano Hisa〈Schools in Tohoku〉(在東北的學校)
[香港] Kwong「香港劏房」、[德]Michael Wolf〈100 x 100〉(香港人的居所)
[中國]黃燕〈女大學生宿舍〉、[黎巴嫩]RaniaMatar「大學女生宿舍」
[義大利]Gabriele Galimberti〈Toy Stories〉
[俄羅斯]Jana Romanova 〈Waiting〉
[德]Michael Wolf〈東京壓縮〉
1-3作業討論

第5, 6, 7週:主題2:戶外地景
2-1基本構圖、實際拍攝(外部空間建構、視覺焦點、遠景、中景)
2-2作品賞析與討論
[臺灣]楊哲一〈山水〉、[臺灣]李旭彬〈災難風景〉
[臺灣]翁庭華《山城九份(1963-1965)》
[德] Michael Wolf〈Architecture of Density〉(高密度建築)
[德] Stephanie Jung「繁華騷動的東京」
[臺灣]吳政璋《I・DIE・WANT — 台灣「美景」》
[臺灣]黃明正「倒立先生」攝影作品
[美] Tom Robinson「South America(南美洲)」
2-3作業討論

第8, 9, 10週:主題3:肖像詮釋
3-1基本概念、實際拍攝(特徵觀察、中景、特寫鏡頭、雙人鏡頭、團體鏡頭)
3-2作品賞析與討論
[臺灣]曾敏雄《臺灣頭》
[臺灣]何經泰《都市底層》
[臺灣]徐聖淵〈哭泣少女〉
[美]John Clang〈Being Together〉
[美]Gavin Bond〈Oscar Roundtable〉	
[波蘭]Dominik Smialowski〈錯過的童年〉
[臺灣]張雍〈獸醫〉(The Veterinarian)、〈拳手〉(Boxing Blues) 、〈雙數/MIDVA〉、〈雙數+1〉
[臺灣]沈平林(Jimmy Ming Shum)〈Tokyo . Girls 東京 . 女孩〉
[臺灣]沈昭良《木蘭》、《映像‧南方澳》、《築地魚市場》、《STAGE》、《Singer & Stage》、《台灣綜藝團》
3-3作業討論

第11, 12, 13週:主題4:心象攝影
4-1基本概念、實際拍攝(平衡與不平衡構圖、抽象鏡頭、局本畫面)
4-2作品賞析與討論
[臺灣]翁庭華《心象都市》
[臺灣]柯錫杰《心的視界》、《心景》、《柯錫傑攝影五十年精選》
[臺灣]蕭國坤《無心》
4-3作業討論

第14, 15, 16週:主題5:劇場創作
5-1基本概念、實際拍攝(議題詮釋、綜合技巧)
5-2作品賞析與討論
[臺灣] Karren Kao〈仆街少女〉
[德] Sebastian Bieniek〈Doublefaced〉
[俄羅斯] Murad Osmann「被強行拉走的旅行」、[美]Tom Robinson「Feet First(千里之行,始於足下)」
[臺灣]王建揚《宅》
5-3作業討論

第17, 18週:策展相關作業

七、TA協助事項Teaching Assistant tasks:
1課程訓練:
1-1訓練助教完成課程教學前的準備工作。(課程內容與多媒體器材的準備)
1-2助教每週固定與講師面談,討論上課內容、進行方式。
2課堂討論:
2-1為培養修課同學獨立思考、美感形塑、溝通表達的能力,也考量到最後的成果繳交,助教需擔任協助引導的任務,參與主題討論與計畫執行。
2-2助教與修課同學有緊密的接觸,可以隨時觀察同學們對於課程的理解狀況,所以也需擔負起第一線解答同學困惑的工作,若無法回應同學的提問,可以和講師進行討論,在給予恰當的回覆。
2-3戶外攝影實作時,助教不只具有示範操作的功能,也具有肩負指導的工作。可以針對同學們的主題設計與拍攝狀況,給予適當的指點與協助。
3行政宿務:
3-1學期期間將安排講師進行講演,需有助教擔任接待工作,以及相關的行政事務與聯繫。
3-2學期末需進行課程成果展的策展活動,助教需肩負起行政協調、照片挑選和沖洗,以及人物調度、現場布置等任務。
4成果評分:
4-1助教平時參與同學們討論,可以觀察同學們的參與和理解狀況。因此,助教在學期期間可以進行基本的評分,並且設計期末評分標準表,以達學習的公平性。
4-2助教需於學期末時,協助講師進行成績登陸、計算的工作。

八、備註Remarks:
(一)校外教學計畫(租車前往中部地區為主,每學期至多一趟次,內容應包括:預定週次、參訪地點、與課程之關聯性、預期成效等)
1預定進行傳統市場、埔里巷弄、廟宇的實地拍攝,修課同學必須參與,並且繳交拍攝作品。不僅可以瞭解同學實際學習狀況,還可以將攝影成果做為共同討論的文本。
攝影作品會如實的反映出同學的學習狀況,也可以觀察同學們對於被攝者面貌與活動的觀察,甚至可以看見同學對於攝影的態度,不論就吸收狀況、攝影態度都可以看見學習成效。

(二)協同教學計畫(邀請學者專家至課堂與學生互動,每學期至多一人次(2小時為限),內容應包括:擬邀學者專家之簡介、與課程之關聯性、預期成效等)
1本次課程教學將邀請相關攝影工作者、文史工作者進行講座,預計由實際的拍攝經驗分享,彌補課程內容的不足,讓同學更能夠理解拍攝必須掌握的技巧;充實埔里的地方文史知識,也可以讓同學更加深入人物故事,捕捉真實的身影,展現出靈動的攝影內涵。
2進行傳統市場、埔里巷弄、廟宇人物等等現場實地攝影時,也將邀請相關的在地居民參與。由居民介紹地方的歷史與風貌,更可以掌握其中的特色,讓同學的作品更加深動,而具有更多的成就感。除此之外,一方面建立良好的互動關係,以利攝影活動的進行,另一方面可以藉由分享、討論的形式,免除不必要的疑慮。

九、本課程可培養學生之核心能力與教學活動及評量方法對應表

教學活動:
1.課堂討論(含個案討論)
2.書面報告、作業、作品、實驗
3.學生口頭報告
4.課程規劃之校外參訪及實習
5.證照/檢定
6.參與課程規劃之校內外活動及競賽
7.課外閱讀
8.其他

評量方法:
1.紙筆考試或測驗
2.實作評量﹙含口頭、書面報告、實習、表現評量﹚
3.其他表現