學期別: 1031 課程名稱: 0301560 死亡、悲傷與喪慟關懷
一、課程目的
死亡是一個難以展開的對話,這種對話需要學習。
在學校任教這幾年,我陸續帶著學生進病房實習,或是督導醫療團隊,人們最常提出的困難是「很難談到死亡話題?」、「不知道該怎麼切入?」、「怕自己不能招架對方的反應」、「受不了對方哭」、「想起自己的失落經驗」,常見的反應就是轉移話題或是避重就輕,要不然就是曉以大義,要對方勇敢堅強、節哀順變。更嚴重的反應是逃避,不看、不聽、不想,彷彿死亡與悲傷永遠不會臨到自己身上。我們的學生當中,有不少喪親家庭的孩子,有的是父母死於疾病或意外,或是祖父母過世、同學死亡、自殺、寵物過世,他們一直在默默尋找答案,尋找一個能夠理解自己悲傷、照顧自己的悲傷,以及與失落經驗共處的答案。這樣的學生對於死亡充滿疑惑與壓抑,許多的疑惑鮮少經由教育的過程得到抒發與理解。社工系的學生除了有自身的失落經驗,未來進入社會工作所服務的對象更是一群充滿失落經驗的案主,他們可能是急診室與安寧病房的家屬,或是面對死亡威脅的家暴受害人,或是因為天災人禍而導致親人的死亡,也可能是罹患精神疾病而自殺的患者......。死亡議題的普及性與社會工作的服務息息相關。
透過這門課程,我想開啟死亡的教育與省思,促進社工系學生面對死亡議題的能力,包括:
1.認識各種死亡型式的悲傷反應與需要  (以促進B7-多元文化能力) (B6-評估與研究能力)
2.評估悲傷風險  (促進B2-人類行為與社會環境知識的應用) (B6-評估與研究能力)
3.培養死亡議題的溝通與處遇能力 (促進B3-與個人,家庭,團體及社區工作的能力)
4.預防替代性創傷與專業耗竭 (促進B3-與個人,家庭,團體及社區工作的能力)

二、師生晤談時間地點:
週四9:00-12:00,教育學院523研究室(分機2731)

三、授課方式:
1.講授、2.課堂討論、3.案例與實務分享、3.影片教學、4.role play與課程演練、5.學生分組作業、6.指定閱讀

四、參考書目Textbook & references: 
1.教科書:
李閏華(2013)。安寧療護社會工作。台北: 洪葉文化事業有限公司。
Neimeyer, R. A. (2007). 走在失落的幽谷—悲傷因應指引手冊 (章薇卿譯). 台北市: 心理.

2.參考書:
Currer, C. (2007).Loss and social work. SAGE.
Reith, M., & Payne, M. (2009).Social work in end-of-life and palliative care. Policy Press.
李開敏等譯(2011)。悲傷輔導與悲傷治療-心理衛生實務工作者手冊(第三版)。台北:心理
林綺雲等(2010)。臨終與生死關懷。台北: 華都文化事業有限公司。

五、評量方式:
1.出席與發言 10%
2.個人作業   10%	(影片心得)
3.訪談報告   40%  	 (小組訪談喪親者)
4.小組報告   40% 	 (第15週到18週的口頭報告為小組報告,交書面報告,簡要翻譯及心得,視為期末考成績)

六、作業說明
作業一:個人作業,影片[PS我愛妳]心得,字數不限
作業二:2人小組,訪談喪親者
	訪談與錄音需徵得喪親者同意,並填寫同意書,並將訪談內容重點記錄,繳交書面報告
	受訪者可以是逝者的手足、子女、孫子女、配偶、男女朋友、寵物主人、要好的朋友
	訪談過程學習應用傾聽、同理心、陪伴回顧以及課本上的技巧 
	訪談內容包括:
1.	基本資料(喪親多久、受訪者性別年齡、逝者的稱謂) 
2.	您與逝者的關係
3.	逝者是如何過世的(事件、過程、地點、是否善終、您看到什麼)
4.	在逝者過世前,家人是如何預備這個死亡過程,以及道別
5.	逝者過世後,家裡是如何進行喪葬事宜
6.	您如何處理逝者留下的遺物? 您的想法是?
7.	哪些事情或時刻會使您特別思念逝者
8.	您在這個過程有怎樣的心情和情緒的起伏
9.	您如何處理自己的情緒?
10.	別人如何面對你的情緒? 
11.	別人是否提供對您的協助與支持? 怎樣的支持?
12.	哪些支持對您很有幫助
13.	您是否接受到專業的協助(例如社工、心理師、精神科…協助),您對專業協助的接受度如何?
14.	在喪親過程,是否有不舒服的經驗 ? 怎樣的狀況?
15.	重要他人的死亡讓您體會到…….學習到…….

作業三:7人小組,第14週到18週的口頭報告為小組報告,交書面報告及PPT,書面報告包括: 翻譯及心得,可以運用喪親訪談的案例與學習在閱讀原文時進行對照或反思
        閱讀材料Currer, C. (2007).Loss and social work. 一書。
        各組請從下列五章中挑選一章出來精讀

七、課程內容
一)9/18	 課程介紹
 故事的開始:當所愛的人生病了,我能做什麼?

二)9/25	 瀕死症狀與瀕死之社會心理需求
1.認識瀕死症狀、死亡準備 (林綺雲等著Ch2, 5, 6)
2.生命的盡頭--影片觀賞 (英國末期病人死亡歷程紀錄片)
3.介紹臨終前的社會心理與需求 (李閏華著Ch4)

三)10/02 生命末期照顧與安寧療護的內涵與趨勢
1.癌症照顧模式 (李閏華著Ch1)
2.非癌照顧模式
3.南投醫院腫瘤科主任翁益強醫師演講 (瀕死症狀)

四)10/09 生死大事的溝通
1.如何告知事實? 如何與病人討論生死
2.家屬間的溝通以及家庭會議的運作
3.如何與醫護討論病情與做決定
4.安寧療護社會工作範疇  (李閏華著Ch3)


五)10/16 預立醫療自主計劃、臨終照顧的倫理與法律
1. (李閏華著Ch1-3.4)
2.分組討論
3.擬邀請中山附醫安寧病房林慧宜護理師演講

六)10/23 那一刻,我們說再見
1.如何與瀕死的人道別
2.華人的儀式與文化
3.宗教與死亡

七)10/30 依附、失落和悲傷經驗
1.失落的意義
2.悲傷是病嗎?
3.愛與失落 (Neimeyer  CH1,CH2)

八)11/06  哀悼的過程與悲傷行動
1.哀悼的任務、影響因素與挑戰  (Neimeyer  CH3)
2.哀悼何時結束?  (李開敏等CH2. CH3)

九)11/13  影片教學與討論
PS我愛妳

十)11/20  悲傷者的社會關係與調適
1.家庭的改變 (Neimeyer  CH5)
2.家庭成員悲傷的差異性
3.華人文化、 家庭關係與悲傷表達模式 (李開敏等CH8)
4.電影教學與討論:[父後七日]片段

十一)11/27 儀式與復元之路、意義重建  (Neimeyer  CH6,CH7,CH8)

十二)12/04 悲傷輔導: 處理正常的哀傷
1.指認高危險群
2.原則、程序、技巧
3.悲傷輔導有用嗎?  (李開敏等CH4)

十三)12/11 辨識不正常的悲傷反應與困難的哀悼過程
1.為什麼不能悲傷? 悲傷困難的產生
2.困難的悲傷與複雜的悲傷的樣貌
3.診斷  (李開敏等CH5)

十四)12/18  安寧療護的喪慟支持
1.針對安寧療護適用範圍的癌症與非癌症致死病患,目前已建構的各項喪慟支持活動介紹,含追思會、慰問信、悲傷團體、製作遺物紀念品、電話追蹤、家庭訪視等之運作
2.小組報告: 書籍閱讀與分享
Currer, C. (2007).Loss and social work. SAGE.
Ch1  Loss and grief in social work

十五)12/25  突發非預期死亡的喪慟支持
1.針對突發非預期死亡,急診室與加護病房可執行的喪慟支持內涵與方式
2.小組報告: 書籍閱讀與分享
Currer, C. (2007).Loss and social work. SAGE.
Ch2  Loss and grief in social and cultural context
Ch3  Experiencing loss: models and theories

十六) 1/1 元旦假日.

十七)1/8  書籍閱讀與分享
Currer, C. (2007).Loss and social work. SAGE.
Ch4  Linking theory and practice

十八)1/15 書籍閱讀與分享 
Currer, C. (2007).Loss and social work. SAGE.
Ch5  Effective social work in response to loss and grief


六、本課程可培養學生之核心能力與教學活動及評量方法對應表

教學活動:
1.課堂討論(含個案討論)
2.書面報告、作業、作品、實驗
3.學生口頭報告
4.課程規劃之校外參訪及實習
5.證照/檢定
6.參與課程規劃之校內外活動及競賽
7.課外閱讀
8.其他

評量方法:
1.紙筆考試或測驗
2.實作評量﹙含口頭、書面報告、實習、表現評量﹚
3.其他表現

培養學生B2-人類行為與社會環境知識的應用之教學活動:1,3,7
培養學生B2-人類行為與社會環境知識的應用之評量方法:2

培養學生B3-與個人,家庭,團體及社區工作的能力之教學活動:1,2,3,7
培養學生B3-與個人,家庭,團體及社區工作的能力之評量方法:2,3

培養學生B6-評估與研究能力之教學活動:1,2,3,7
培養學生B6-評估與研究能力之評量方法:2,3

培養學生B7-多元文化能力之教學活動:1,2,3,7
培養學生B7-多元文化能力之評量方法:2,3