學期別: 1031 課程名稱: 0301300 社會工作倫理
一、課程目標Course objectives:
社會工作的關鍵價值立基於對人的關懷與社會正義之促進,是強調倫理實踐之專業,以協助社會弱勢者為志業。然而,怎樣的「關懷」才是對服務對象真正的關懷而非權控? 怎樣的關懷對服務對象是倫理,對相關他人以及社會大眾也是「倫理」? 何謂正義?社會正義的圖像又是什麼?如何檢視所處社會是否合乎社會正義?又,什麼樣的專業行為才是正義之行? 而關懷倫理與正義倫理是否會有衝突之處?例如暴力者或侵犯他人權益者本身也陷入困境,也是弱勢者,我們要給予怎樣的關懷才不與正義倫理相悖離?本課程目標將引導學生討論與批判性思考社會工作價值與倫理,加強其倫理運用與實踐之能力。
二、師生晤談時間地點:週三 12:00-14:00 & 預約時間,人文學院510研究室(分機2891)
三、授課方式: 講述、案例討論、小組討論、進行問答、討論或辯論、學生學習成果相互分享、創意專題演講
四、評量方式:
1.	出席情形與課堂參與:缺席一次扣總成績兩分,四次不到,請重修本課程。
2.	個人作業15%(第6週繳交)
3.	小組報告15%
4. 	課堂預習小考30%(10分鐘當次課程閱讀範圍小考,名詞解釋為主)
5.	期末考40%

五、作業規定
1.個人作業: 實習過程中曾經看到或遭遇到倫理問題,描述當時的感受與想法與處理決策,以及此刻對此事件的反思。(a. 事件 b. 所面臨的倫理議題 c. 你當時的想法與處理方式 d. 此刻對事件之反思; 字數請控制在800字與900字之間,一頁,請學習精簡重點能力)

六、參考書目:
(一)必備教科書與上課教材:
1. Sarah Banks著(周采薇譯,2014)。社會工作倫理與價值(4版)。台北:洪葉文化出版社。
2. NASW,IFSW,以及中國民國社會工作倫理守則
3. 汪淑媛(2008)。〈論台灣社工教育對社會工作職業風險之忽視〉。《台大社會工作學刊》,第17期,頁1-42
4. 汪淑媛(2010)。〈讓社會創傷轉化為正向的反思與實踐力量─從曹母攜女自殺談起〉。《社區發展季刊》,第131期,頁371-384
5. 汪淑媛(2014)。〈替代性創傷是助人工作者不可避免之風險?〉。《社區發展季刊》,第147期,頁136-154。
(二)參考書:
Reamer(2009). Social Work Values and Ethics., 3nd.,包承恩、王永慈主譯(2009)社會工作價值與倫理。台北;洪葉文化出版公司。
Loewenberg, F. M., & Dolgoff, R. (1996). Ethical decisions for social work practice. Itasca, Illinois: F. E. Peacock Publishers, Inc.
Sandel, M.J (樂為良譯,2011)。正義。台北:雅言文化出版社。
徐 震,李明政主編(2002)社會工作倫理。台北:五南。
徐震、李明政(2004)社會工作思想與倫理:台北:松慧。
王永慈、許臨高、張宏哲、羅四維(2002)社會工作倫理:應用與省思。台北:輔仁大學出版社。
田秀蘭等譯,社會工作倫理。台北:學富
Zaner, Richard M.著,蔡錚雲、龔卓軍譯(2004)。醫院裡的危機時刻:醫療與倫理的對話。台北:心靈工坊。 
孫效智(2001)。與他者的關係 --- 倫理學導論,刊於:沈清松主編,哲學概論,台北市:五南。 
孫效智(1995)。道德論證問題在基本倫理學上的發展—目的論與義務論之爭。哲學與文化,22(4),317-331。  
七、教學進度
1.課程介紹
2. 台灣社會工作的倫理挑戰(汪淑媛,2010著作;分組討論與報告之後,請第1組做最後統整歸納)
3.全球社會工作中的倫理挑戰 (參考CH1;分組討論與報告之後,請第2組做最後統整歸納)
4. 社會工作倫理的原則為本取向(上);(參考CH2以及NASW、IFSW、中華民國社工倫理守則原始文件;分組討論與報告之後,請第3組做最後統整歸納)
5. 社會工作倫理的原則為本取向(下);(參考CH2以及NASW、IFSW、中華民國社工倫理守則原始文件;分組討論與報告之後,請第4組做最後統整歸納)
6. 社會工作倫理的品格與關係為本取向(上):(參考CH3;分組討論與報告之後,請第5組做最後統整歸納)
7. 社會工作倫理的品格與關係為本取向(下):(參考CH3;分組討論與報告之後,請第6組做最後統整歸納)
8. 學以致用:倫理專業主義與守則(上):(參考CH4以及NASW、IFSW、中華民國社工倫理守則原始文件;分組討論與報告之後,請第7組做最後統整歸納)
9. 學以致用:倫理專業主義與守則(下):(參考CH4以及NASW、IFSW、中華民國社工倫理守則原始文件;分組討論與報告之後,請第8組做最後統整歸納)
10. 服務使用者之權利:案主特質、公民權、消費主義與行動主義(上):(參考CH5;分組討論與報告之後,請第9組做最後統整歸納)
11. 服務使用者之權利:案主特質、公民權、消費主義與行動主義(下):(參考CH5;分組討論與報告之後,請第10組做最後統整歸納)
12. 社會工作者的責任:政策、程序、與管理主義(上): (參考CH6;分組討論與報告之後,請第11組做最後統整歸納)
13. 社會工作者的責任:政策、程序、與管理主義(下): (參考CH6;分組討論與報告之後,請第12組做最後統整歸納)
14. 倫理問題與實務兩難(上):( 參考CH7;分組討論與報告之後,請第13組做最後統整歸納)
15. 倫理問題與實務兩難(下): (參考CH7;分組討論與報告之後,請第14組做最後統整歸納)
16. 社工員之風險管理(上):參考汪淑媛(2008)。〈論台灣社工教育對社會工作職業風險之忽視〉
17. 社工員之風險管理(下):參考汪淑媛(2014)。〈替代性創傷是助人者不可避免之風險?〉
18. 期末考

八、TA協助事項Teaching Assistant tasks:
(一)	TA工作項目: 
1.	負責修課同學出缺席情況之瞭解與統計。
2.	課堂講義之印製發放。
3.	課程分組討論之協同帶領。
4.	課程作業之批改及成績登錄。
5.	課外時間透過課程學習平台或電子郵件與同學互動、掌握學習動態。
(二)TA每週工作時數:
若以60位修課同學、分12組進行概估,預計投入1位研究生擔任TA(2.5單元),每週工作時數平均約8-9小時。
(三)教師主責課程規劃、課堂講授與討論題綱規劃,TA主責分組討論帶領、作業評閱與資料備置與整理。教師與TA定期針對整體學習狀態進行瞭解。
(四)授課教師依據前列TA工作項目,透過課堂觀察與課後固定meeting之機會進行TA考評。

九、本課程可培養學生之核心能力與教學活動及評量方法對應表

教學活動:
1.課堂討論(含個案討論)
2.書面報告、作業、作品
3.學生口頭報告
4.課程規劃之校外參訪及實習
5.證照/檢定
6.參與課程規劃之校內外活動及競賽
7.課外閱讀
8.其他

評量方法:
1.紙筆考試或測驗
2.實作評量﹙含口頭、書面報告、實習、表現評量﹚
3.其他表現

【核心能力A】
培養學生專業使命與價值認同之教學活動: 1課堂討論;2課外閱讀;3學生口頭報告;4.學生書面報告
培養學生專業使命與價值認同之評量方法:測驗、實作評量
【核心能力B】測驗、實作評量
培養學生社會工作倫理運用之教學活動: 1.課堂講述、2.案例討論3.影片分析、4.小組合作學習、5進行問答、討論或辯論
培養學生社會工作倫理運用之評量方法: 測驗、實作評量
【核心能力C】
培養學生社會/經濟正義及人權之提升之教學活動: 1.案例討論 2.小組進行問答、討論或辯論 3. 影片賞析
培養學生社會/經濟正義及人權之提升之評量方法: 測驗、實作評量
【核心能力D】
培養學生多元文化能力之教學活動: 1.案例討論 2.影片分析、3進行問答、討論或辯論 4. 影片賞析
培養學生多元文化能力之評量方法: 測驗、實作評量
【核心能力E】
培養學生批判性思考能力之教學活動: 1.課堂講述、2.案例討論3.進行問答、討論或辯論、3影片賞析
培養學生批判性思考能力之評量方法: 測驗、實作評量
◎	請同學們遵守智慧財產權及不得不法影印。
Course participants should respect intellectual property rights. Illegal copying of copyrighted course materials is strictly prohibited.
◎	請任課教師在教學過程中適當引導學生使用正版教科書,並適時提醒或制止學生使用非法影印教科書,或通報學校予以輔導。
Instructors should ensure that students purchase licensed textbooks and prevent students from using illegally copied texts.