學期別: 1022 課程名稱: 0300490 社會福利理論
一、課程目標Course objectives:
(請任課教師具體說明課程目標,並加強與核心能力關聯的論述。)
在民主政治的運作中,政府在各種經濟與社會的作為與角色扮演上,充斥著各種不同意識型態的競逐。尤其在「福利國家」實際運作了數十年後,對其歌頌讚美有之,但也出現很多的攻擊、批判的聲音。福利國家也因之不斷地被修正與改造。到底福利國家是文明工業社會的重要發展成果,抑或是妨礙個人自由、社會規範和國家經濟成長的絆腳石?自由、平等、人性、正義是甚麼?在不確定的年代裡,政府、階級、社會、公民權又是什麼?在全球化的潮流下,後工業資本主義體制將面臨哪些新的經濟、政治與社會挑戰?

本課程將系統性地探討在民主政治與資本體系中,社會福利發展的不同面貌與其所據之不同意識型態,並期待能藉由對福利理論的熟悉與反思,檢視當前台灣社會福利發展的困境與優勢。具體的課程學習目標如下:

1.	探討社會福利的基本價值與意涵,瞭解影響社會福利運作之機制,培養學生對政策實務的理解與論述能力,並從過程中培養批判性思考能力與多元文化能力。
2.	進行福利理論與意識型態分析:認識諸如自由主義、保守主義與新右派、社會主義、社會民主主義、女性主義、第三條路、綠色主義等多元意識形態,提升學生對社會/經濟正義之理解,進而促成對人權提升的承諾。
3.	以政治/經濟、社會/文化兩大面向,分析當代社福新興議題脈絡,提升學生政策評估與研究能力。

二、師生晤談時間及地點Instructor office hours:
晤談時間:週三13:00-15:00
晤談地點:文學院318    分機:2855

三、授課方式Teaching approach:
1. 本課程以講授、專題報告、討論等方式進行。在學習過程中,除由授課教師依學生學習進度編排課程進度與教材大綱並依之講授外,同學負有課前閱讀、蒐集資料、參與討論之義務。課堂中每位參與者均應準備就指定閱讀資料進行報告。
2. 學期中同學需每四人分成一小組,選擇一政策領域或新興福利議題,搭配不同福利意識形態的討論架構,並於期末完成一篇書面報告(12000-15000字)。


四、評量方式Grading criteria:(含評量項目及所佔比例,請運用多元評量)
出席與課堂參與(20%)、期中考 (30%)、期末考(30%)、期末報告(20%)

五、參考書目Textbook & references:(酌列作者姓名、出版年份、書名、出版書局等資料)
(一)教科書:
Taylor, G. (2007) Ideology and Welfare, NY: Palgrave Macmillan.
Fitzpatrick, T. (2011). Welfare Theory:An Introduction to the Theoretical Debates in Social Policy. GB: Palgrave Macmillan. (部分章節)

(二)參考書:
Castles, F., Stephan Leibfried, Jane Lewis, Herbert Obinger and Christopher Pierson (2010) (ed) The Oxford Handbook of the Welfare State. Oxford University Press. 
Craig, G., Burchardt, T. and Gordon, D. (eds.) (2008) Social Justice and Public Policy, UK: The Policy Press.
Deacon, A. (2002) Perspectives on Welfare: Ideas, Ideologies and Policy Debates, Buckingham: Open University Press.
Esping-Andersen, G. (1990). The Three Worlds of Welfare Capitalism. Cambridge: Polity. (古允文譯,巨流1999年出版)
Esping-Andersen, G. (2009) Incomplete Revolution: Adapting Welfare States to Women's New Roles, UK: Polity.
George, V. & Wilding P. (1994) Welfare and Ideology, London: Harvester Wheatsheaf.
Holmqvist, M. (2009) The Disabling State of an Active Society, Ashgate Publishing.
Obinger, Herbert, Peter Starke, Julia Moser, Claudia Bogedan, Edith Obinger-Gindulis & Stephan Leibfried (2010) Transformations of the Welfare State. Small Countries – Big Lessons?, Oxford: Oxford University Press
Powell, J. & Hendricks, J. (2009) The Welfare State in Post-Industrial Society: A Global Perspective, NY: Springer.
古允文譯,G. Epstein-Andersen原著(1999)福利資本主義的三個世界。台北:巨流。
林萬億(1994)福利國家—歷史比較的分析,台北:巨流圖書公司。
陳思賢(2009)(譯)政治的意識形態,五南。(原著:Andrew Heywood, (2007) Political Ideologies: An Introduction, Palgrave Macmillan)
樂為良(2010)(譯)正義:一場思辯之旅,雅言文化。(原著:Michael Sandel,  JUSTICE: What’s the Right Thing to Do, Farrar Straus & Giroux)
蕭新煌、林國明(編)(2000)。台灣的社會福利運動。台北:巨流圖書公司。

六、教學進度(週次、授課主題、教學活動、評量方式/作業、章節)
Course schedule (week, topic, activities, evaluation/assignment, text, etc.):
Week 1 (02 / 20)	導論:福利理論的思考架構
Week 2 (02 / 27)	意識形態概觀
Week 3 (03 / 06 )	福利概念I:自由與平等
Week 4 (03 / 13)	福利概念II:社會正義
Week 5 (03 / 20)	福利概念III:階級、公民權、社會
Week 6 (03 / 27)	自由主義
Week 7 (04 / 03)	馬克思觀點
Week 8 (04 / 10)	社會民主主義
Week 9 (04 / 17)	新右派觀點
Week 10(04 / 24)	期中考
Week 11(05 / 01)	第三條路
Week 12(05 / 08)	女性主義
Week 13(05 / 15)	綠色主義
Week 14(05 / 22)	新興議題I:全球化競爭對福利發展的影響
Week 15(05 /29)	新興議題II:移民與多元文化對福利發展的影響
Week 16(06 / 05)	分組期末報告,每組10分鐘(政治/經濟組)
Week 17(06 / 12)	分組期末報告,每組10分鐘(社會/文化組)
Week 18(06 / 19)	期末考、繳交期末報告


七、TA協助事項Teaching Assistant tasks:

八、備註Remarks:

九、本課程可培養學生之核心能力與教學活動及評量方法對應表
1.課堂討論(含個案討論)
2.書面報告、作業、作品、實驗
3.學生口頭報告
4.課程規劃之校外參訪及實習
5.證照/檢定
6.參與課程規劃之校內外活動及競賽
7.課外閱讀
8.其他

培養學生B5-社會/經濟正義及人權之提升之教學活動: 1,2,3
培養學生B5-社會/經濟正義及人權之提升之評量方法: 紙筆考試或測驗、實作評量﹙含口頭、書面報告、表現評量﹚

培養學生B6-評估與研究能力之教學活動: 1,2,3,7
培養學生B6-評估與研究能力之評量方法: 紙筆考試或測驗、實作評量 ﹙含口頭、書面報告、表現評量﹚


培養學生B7-多元文化能力之教學活動: 1,2,3,4
培養學生B7-多元文化能力之評量方法: 紙筆考試或測驗、實作評量﹙含口頭、書面報告﹚


培養學生B8-政策實務能力之教學活動: 1,2,3,4,5
培養學生B8-政策實務能力之評量方法: 實作評量﹙含口頭、書面報告、表現評量﹚

培養學生B9-批判性思考能力之教學活動: 1,2,3,7
培養學生B9-批判性思考能力之評量方法: 實作評量 ﹙含口頭、書面報告﹚