學期別: 1021 課程名稱: 0301610 精神社會工作

一、課程目標:
本課程包括介紹:精神疾病之界定與分類、精神疾病之醫院治療與社區復健模式、精神病患對家庭與照顧者之影響、未來服務之發展方向。希望協助學生對精神病理社會工作實務與相關議題有所了解,課程目標希望達到:
1.協助學生瞭解精神醫療社會工作專業發展 (以培養核心能力A)
2.協助學生具備精神病理之基本知識 (以培養核心能力B)
3.協助學生了解各類型精神疾病社會工作的處遇模式 (以培養核心能力CD)
4.認識現階段精神醫療社會工作之運作實況及趨勢 (以培養核心能力AC)
5.協助學生了解相關社會福利資源 (以培養核心能力C)

二、師生晤談時間地點:
週四10:00-12:00,教育學院523研究室(分機2731)

三、授課方式:
1.課程講授、討論 2.視聽教學(相關影片) 3.精神衛生機構參觀 4.專題演講
5.案例報告與實務分享、6.課外指定閱讀

四、作業規定:
作業1.請找近年報紙報導與精神病患有關之社會新聞一則,分析社會對於精神疾病的看法與態度。同時,覺察與反思自己過去對於精神病患的態度與相處經驗  (第三週繳交)  (10%)
作業2.文獻檢閱與探討: 根據DSM- IV,選擇一項精神疾病,探討其疾病特性、該類病人與家屬常見問題與需求、治療、社工處遇等相關文獻之專題探討,至少閱讀相關期刊8篇以上,文後附APA格式參考書目  (第九週繳交)  (30%)
作業3.機構訪視報告---參訪精神醫療或復健機構以了解該單位的精神醫療社會工作實務現況、觀察病人的狀態與特徵。(20%)

五、評量方式:
1.	出席與討論10%
2.	隨堂作業60%
3.	期末考試30%

六、參考書目: 
(一)教科書:
葉錦成(2011)精神醫療社會工作-信念、理論和實踐。台北:心理出版社。
楊延光著(1999)杜鵑窩的春天。張老師文化。

(二)參考書:
楊連謙、郭葉珍譯(1999)家屬與精神病患。合記出版社。
吳來信、廖榮利(2005)。精神病理社會工作。台北:空大。
李明濱主編。實用精神醫學。國立台大醫學院出版社。
林家興(2009)。心理疾病的認識與治療。台北:心理出版社。
林秋芬、宋旻諺、王迺燕譯(2010)。同情的負荷:精障之照顧者的愛與礙。台北:洪業。
魏嘉瑩譯(2003)。他不知道病了。台北:心靈工坊出版社。
劉瓊英譯(1996)。結構派家族治療入門。心理出版社。
期刊:
曾華源、白倩如 (2004)。落實慢性精神病患的社區照顧—建構工作職場的社會支持網絡。社區發展季刊,106,209-218.
余漢儀 (2002)。精障者社區復健模式探討—以台灣地區的四個康復之友為例。中華心理衛生學刊,15(2),1-24。
宋麗玉(1999)。精神病患照顧者之探究—負荷程度與其相關因素。中華心理衛生學刊,12(1), 1-30。
宋麗玉 (1998a)。精神病患社區照顧之省思—社區化或機構化,選擇或困局?中華心理衛生學刊,11(4), 73-103。
宋麗玉(1998b)。個案管理之內涵與模式--兼論其在台灣社會工作實務之應用。社會政策與社會工作學刊,2(1),127-156. 
宋麗玉(1998c)。精神病患照顧者之憂鬱程度及其相關因素探討。公共衛生,25(3), 181-196。
宋麗玉(2001)。建構台灣慢性精神病患之社區支持體系—醫療模式與社會心理模式之整合。社區發展季刊,92,126-140。
宋麗玉(2005)。精神障礙者之復健與復元—一個積極正向的觀點。中華心理衛生學刊,18(4)。
張如杏(2009)。台灣社會工作專業發展與危機。臺灣社會工作學刊。6,119~145。
劉蓉台(2007)。精障個案社區整合照顧模式。護理雜誌 54(5)11~17。
張作貞、宋麗玉(1998) 影響社區精神病患復健服務使用之相關因素研究 —以臺灣中部地區為例。中華心理衛生學刊,11(4),105-129。 
黃嬡齡 (1998) 探尋精神病患的治療性社區 —玉里榮民醫院的經驗分享。中華心理衛生學刊,11(4),131-150。


七、課程進度:
1.	(09/18)課程介紹與說明
2.	(09/25)精神疾病的迷思、常見的精神疾病求醫模式 (楊CH1,CH8)
                 精神醫療體系、精神醫療專業團隊及職責
3.	(10/02)過去精神醫療的困境 (楊CH9)
                 精神衛生法與精神醫療政策、治療模式、與理念 (葉CH2)
         交作業一
4.	(10/09)認識疾病:多軸向評估、精神疾病病因、精神分裂症 (楊CH3,4)
5.	(10/16)認識疾病:情感性疾患、恐懼與焦慮疾患、人格疾患(楊CH5,11)
6.	(10/23)精神疾患與治療:物質關聯疾患
7.	(10/30)認識病患與家屬的心路歷程 (楊CH7)
精神醫療社會工作的介入手法與反思(葉CH3)
8.	(11/06)基本價值: 尊重案主潛能、重視溝通與理解(葉CH4,5)
9.	(11/13)影片教學
         交作業二
10.	(11/20)基本價值: 重視病人主觀經歷、以復原為本(葉CH6,7) 
11.	(11/27)醫療化或去機構化? (楊CH6)
                 社區精神復健服務模式 (葉CH9) 
12.	(12/04)家屬協助(一)家庭評估與處遇、教育家屬 ( 楊CH11)
13.	(12/11)家屬協助(二)創造支持的家庭、減少患者問題行為(楊CH10,12)
14.	(12/18)機構參觀(草屯療養院社工室)
15.	(12/25)家屬的自助 (楊CH13)
16.	(01/01)機構參觀報告與分享、
         交作業三
17.	(01/08)心理治療基本元素之反思(葉CH11)
18.	(01/15)期末考

備註(一) 相關電影教學資源: 
(1) 愛在心裡口難開 -->強迫症 
(2) 神鬼玩家 -->強迫症 
(3) 心靈點滴 -->憂鬱症 
(4) 記得我愛你-->在療養院中相識的一對情侶,分別罹患失憶症與早發型阿茲海默氏症 
(5) 酒癮 --> 創傷後壓力症候群 
(6) 火柴人--> 空曠恐懼症、妥瑞氏症、強迫症 
(7) 伴我情深 --> 躁鬱症 
(8) 雨人 --> 自閉症 
(9) 摯愛 --> 自閉症、創傷後壓力 
(10) 女生向前走 -->反精神治療體制的電影 
(11) 安琪狂想曲-->愛情妄想症 
(12) 睡人 -->嗜睡性腦炎 
(13) 夢旅人-->精神病院中的青少年 
(14) 一個頭兩個大 -->多重人格 
(15) 三面夏娃-->多重人格 
(16) 祕窗 --> 精神分裂症 
(17) 捉迷藏--> 精神分裂症 
(18) 真相拼圖--> 精神分裂症 
(19) 美麗境界 --> 精神分裂症
(20) 真愛來找碴 --> 精神分裂症(精神分裂性神遊) 
(21) 飛越杜鵑窩 -->《飛越杜鵑窩》對精神疾病的探索和對醫療體制的反思。 
(22) 黑天鵝 --> 分裂型人格/飲食疾患 
http://www.psychmovies.com/

備註(二)DSM-IV-TR將精神疾病分成以下16類:
請同學各自擇一類進行專題報告:
•	通常初診斷於嬰兒期、兒童期或青春期的疾患(Disorders usually first diagnosed in infany, childhood, or adolescence)
•	譫妄、痴呆、失憶性疾患及其他認知疾患(Delirium, Dementia, and Amnestic and other Cognitive Disorders)
•	一種一般性醫學狀況造成的精神疾患(Mental disorders due to a general medical condition not elsewhere classified)
•	物質關聯疾患(Substance-related disorders)
•	精神分裂及其他精神性疾患(Schizophenia and other psychotic disorders)
•	情感性疾患(Mood disorders)
•	焦慮性疾患(Anxiety disorders)
•	身體型疾患(Somatoform disorders)
•	人為疾患(Factitious disorder)
•	解離性疾患(Dissociative disorders)
•	性疾患及性別認同疾患(Sexual and gender identity disorder)
•	飲食性疾患(Eating disorder)
•	睡眠疾患(Sleep disorders)
•	他處未分類之衝動控制疾患(Impulse-control disorders not elsewhere classified)
•	適應性疾患(Adjustment disorders)
•	人格疾患(Personality disorders)


九、本課程可培養學生之核心能力與教學活動及評量方法對應表:
教學活動:
1.課堂討論(含個案討論)
2.書面報告、作業、作品、實驗
3.學生口頭報告
4.課程規劃之校外參訪及實習
5.證照/檢定
6.參與課程規劃之校內外活動及競賽
7.課外閱讀
8.其他

評量方法:
1.紙筆考試或測驗
2.實作評量﹙含口頭、書面報告、實習、表現評量﹚
3.其他表現

核心能力A
	培養學生專業使命與價值認同之教學活動:1課堂討論;7課外閱讀;8其他
	培養學生專業使命與價值認同之評量方法:2實作評量;3其他表現

核心能力B
	培養學生人類行為與社會環境知識的應用之教學活動:1.課堂討論(含個案討論)2.書面報告、作業、作品、實驗3.學生口頭報 7課外閱讀
	培養學生人類行為與社會環境知識的應用之評量方法:1紙筆考試或測驗;2實作評量;3其他表現

核心能力C
	培養學生與個人,家庭,團體及社區工作的能力之教學活動:1.課堂討論(含個案討論)2.書面報告、作業、作品、實驗3.學生口頭報告 7課外閱讀
	培養學生與個人,家庭,團體及社區工作的能力之評量方法:1紙筆考試或測驗;2實作評量;3其他表現

核心能力D
	培養學生社會工作倫理運用之教學活動:1.課堂討論(含個案討論)2.書面報告、作業、作品、實驗
	培養學生社會工作倫理運用之評量方法:1紙筆考試或測驗;2實作評量;3其他表現

核心能力E
	培養學生多元文化能力之教學活動:1.課堂討論(含個案討論)2.書面報告、作業、作品、實驗 3.學生口頭報告7課外閱讀
	培養學生多元文化能力之評量方法:2實作評量;3其他表現

對照表:
本課程可培養
學生之核心能力	教學活動	評量方式
A專業使命與價值認同	1,7,8	2,3
B人類行為與社會環境知識的應用	1,2,3,7	1,2,3
C與個人,家庭,團體及社區工作的能力	1,2,3,7	1,2,3
D社會工作倫理運用	1,2	1,2,3
E多元文化能力	1,2,3,7	2,3