學期別: 1012 課程名稱: 0202060 亞洲共同體與教育
※本課程開放給全校大學部學生選修(120名),也歡迎碩博士生、教職員、校外人士與曾修習過本課程的學生旁聽。正式選修本課程且成績優良者,頒予財團獎狀一張與獎學金(至少五千元)。去年度獲獎學生人數達三十三名。

一、課程目標Course objectives: 
日本財團「One Asia Foundation」(理事長:佐藤洋治)創立的主要理念在於倡導東亞區域一體化,透過亞洲各國經濟、教育、文化與市民交流,創造共有的價值觀,達到世界安定與和平的目的。本講座為該財團贊助之相關課程,目的是讓學生認識亞洲共同體的概念、內涵與發展趨勢,同時瞭解亞洲的文化、教育與人權發展,並有能力來思考、比較與討論相關議題。
二、師生晤談時間及地點Instructor office hours:2gh、人院323
三、授課方式Teaching approach:課堂授課
四、評量方式Grading criteria:
1.出席率(20%):平常出席率與指定學術研討會(4月28~29日)出席情形。
2.課堂作業(40%):(1)學生按照進度,閱讀指定的文章或講義,綜合授課內容,撰寫心得(約500字即可),並在下次上課前上傳MOODLE系統。調整放假部分改至參加國際學術研討會(4月27~28日),針對其中兩場「專題演講」作為課堂作業。
3. MOODLE系統討論區(10%):依照指定的主題,在MOODLE系統上發表個人討論內容,每人至少一次。
4.期末考(30%):針對上課內容實施綜合性評量(全部為選擇題)。
5.課堂發言:課堂上的發問或討論,並繳交發言條者,另有加分。
6.綜合上述評量內容,作為發放本講座獎學金的依據,並於期末公開表揚學習成果優秀學生,每名獎學金五千元。
五、參考書目Textbook & references:
1.佐藤洋治、鄭俊坤(2011)。アジア共同体の創成に向かって。東京:芦書房。
2.鍾宜興主編(2011)。各國高等教育經營管理比較。高雄:麗文文化。
3.中嶋嶺雄(2010)。「全球(グローバル)」教育論。東京:西村書店。
六、教學進度(週次、授課主題、教學活動、評量方式/作業、章節)
Course schedule (week, topic, activities, evaluation/assignment, text, etc.):
第一週(2/18) 東亞共同體:地緣政治下的各自表述
講者:蔡增家(台灣・國立政治大學國際關係中心亞太所所長)
第二週(2/25) 台灣與亞洲客家社會與文化
講者:蕭新煌(台灣・中央研究院社會學研究所所長)
第三週(3/4) 日本、韓國高等教育的發展
講者:楊武勳(台灣・國立暨南國際大學國際文教比較教育學系副教授)
第四週(3/11) 台灣與日本交流的現況
講者:黃明朗(台灣・亞東關係協會秘書長)
第五週(3/25) 臺灣在亞洲的國際教育策略
講者:林文通(台灣・教育部國際與兩岸教育司司長)
第六週(4/1)清明節調整放假
第七週(4/8) 亞洲共同體與全球教育論
講者:梅原克彥(日本・國際教養大學教授、東亞調查研究中心副主任)
第八週(4/15)
(1)社會公平與中國教育改革的現狀及政策抉擇
講者:楊雄(中國・上海社會科學院青少年研究所所長)
(2)多元文化社會與教育:日本華僑學校的百年實踐
講者:裘曉蘭(中國・上海社會科學院青少年研究所副研究員)
第九週(4/22)東亞時代的文化展望
講者:崔官(韓國・高麗大學教授、韓國日本學會理事長)
第十週(4/27、28) 「高等教育合作之戰略與實踐」國際研討會
(1)亞洲高等教育合作
講者:莫家豪(香港・香港教育學院副校長)
(2)Higher Education and Work – A Conceptual Framework
講者:金子元久(日本・筑波大學教授、日本高等教育學會理事長)
(3)亞洲高等教育合作與台灣之策略
講者:陳怡如(台灣・國立暨南國際大學國際文教比較教育學系主任)
第十一週(4/29)高等教育後擴張時代與大學生的學業參與和學業成就
講者:鮑威(中國・北京大學教育領導與政策系主任)
第十二週(5/6)香港與亞洲的日本流行文化
講者:Lynne Y. Nakano(香港・香港中文大學日本研究學系主任)
第十三週(5/13) 東亞的戰略環境
講者:岡田健一(日本・公益財團法人交流協會台北事務所秘書長)
第十四週(5/20) 日本安倍新政權新動向
講者:江林英基(日本・明海大學名譽教授)
第十五週(5/27) 
Images of Japan in Contemporary East Asia: Politics, Schooling and Popular culture
講者:Edward Vickers(日本・九州大學人間環境學研究院教授)
第十六週(6/3)期末考
第十七週(6/10)馬來西亞2013年全國大選後華人政治與華文教育的展望
講者:陳佩修(台灣・國立暨南國際大學東南亞研究所教授)
第十八週(6/17)「朝向亞洲共同體之創建」與頒獎典禮
講者:佐藤洋治(日本・One Asia Foundation理事長)
七、TA協助事項Teaching Assistant tasks:登記出席情形、協助批改作業、錄音與錄影與MOODLE系統管理。
八、備註Remarks:請每堂簽到。
九、本課程可培養學生之核心能力與教學活動及評量方法對應表
教學活動:
1.課堂討論(含個案討論)
2.書面報告、作業
評量方法:
1.紙筆考試或測驗
2.實作評量﹙含口頭、書面報告、表現評量﹚