學期別: 1011 課程名稱: 0301410 婦女政策與服務
一、課程目標Course objectives:
(請任課教師具體說明課程目標,並加強與核心能力關聯的論述。)
本課程擬從性別主流化的發展脈絡出發,分別從人權保障、社會變遷與文化建構等多元角度,探討有關婦女政策與福利服務之相關課題。課程目標在於強化課程參與者對婦女福利議題的認識、分析、批判能力,並學習如何建構具性別友善觀點的福利政策與服務輸送。主要課程目標與內容涵蓋以下:

1.認識國際婦女權益保障發展與性別主流化運動在本土的實踐經驗,提升學生對社會/經濟正義及人權提升的理解。
2.分析婦女婚姻與生育選擇(含外籍配偶議題)、婦女人身安全(性侵害與家庭暴力)、勞動參與(含女性移工議題)、貧窮與經濟安全、家務分工與照顧責任、女性犯罪與物質濫用、性工作者服務等多元服務需求,運用人類行為與社會環境的知識,培養學生未來與個人、家庭、團體、社區的社會工作實施能力,並強化其多元文化敏感度。
3.檢視當前婦女福利政策與服務輸送體系,發展具性別友善觀點之婦女政策與服務方案,培養兼具批判性思考與行動實踐的社會工作人才。

二、師生晤談時間及地點Instructor office hours:
晤談時間:週二 10:00-12:00; 週三13:00-14:00
晤談地點:文學院318    分機:2855

三、授課方式
本課程授課方式除由授課教師編排課程進度與大綱並依之講授外,亦鼓勵參與者透過田野觀察、深度訪談等方式,選擇特定主題,進行小組報告與服務學習行動。同時每週同學需依指定閱讀文章提出口頭心得報告。


四、成績考察方式
出席率、課堂討論、心得報告(10%)
服務學習計劃 (20%)
期中考 (30%)
期末考(40%)

五、參考書目Textbook & references:(酌列作者姓名、出版年份、書名、出版書局等資料)
(一)教科書:自編期刊論文講義
(二)參考書:參考書目
Abbott, P. and Wallace, C. (1995) (俞智敏等譯)女性主義觀點的社會學,台北:巨流。
Bacchi, C. L. (1999)Women, Policy and Politics: The Construction of Policy Problems, London: Sage.
Bulter, S. and Claire, Wintram (1992) Feminist Group Work. 女性主義團體工作。台北:五南。Pp. 175-215。
Dominelli, L.(2002)Feminist Social Work, Theory and Practice. (中譯本:林青璇、趙小瑜等合譯,女性主義社會工作:理論與實務,台北:五南)
Magezis, J(1996, 2000)Teach Yourself Women’s Studies, 【中譯本,女性研究自學讀本,台北:女書文化】
Nicarthy, G. and Davidson, S. (2001)(梁秀鴻譯)你可以自由 讓受虐婦女不再暗夜哭泣,臺北市 張老師。
Ungerson, C. & Kember, M.(1997) (eds.) Women and Social Policy. A Reader. Macmilan Press Ltd. 
Yalom, M. (2001) A history of the Wife. 何穎怡譯(2003)太太的歷史,pp471-531(邁向新妻子)。台北:心靈工坊。
內政部(2011)性別平等政策綱領草案。
王雅各(1999)台灣婦女運動解放史,台北:巨流圖書公司。
王雅各等(1999)性屬關係,台北:心理出版社。
王德睦、何華欽(2006)臺灣貧窮女性化的再檢視,人口學刊,33:103-131。
王麗容等(2003)台灣婦女權益報告書,台北:財團法人婦女權益促進發展基金會出版。
何春甤(2001)性、權力與鋼管辣妹PUB:一個田野的觀察,台灣社會研究季刊,44(4):167-199。
呂寶靜(2005)支持家庭照顧者的長期照護政策之構思,國家政策季刊,4(4):25-40。
林芳玫(2009)性別主流化在台灣:從國際發展到在地化實踐,新世紀智庫論壇,45:32-38。http://www.taiwanncf.org.tw/ttforum/45/45-07.pdf
林津如(2009)外傭政策與女人之戰,見夏曉鵑主編,騷動流移,pp. 425-472。台北:台社。
林津如(2007)父系家庭與女性差異認同:中產階級職業婦女家務分工經驗的跨世代比較,台灣社會研究季刊68: 1-73。
邱啟潤、金繼春(2006) 一位家庭照顧者在愛的勞務中之自處─面對它、接受它、處理它、放下它,護理雜誌,53(4): 49-57。
柯麗評(2007) 看見你我了嗎:受虐婦女急診室處遇現象之探討,朝陽人文社會學刊,5(1):241-279。
柯麗評、王珮玲、張錦麗(2005)家庭暴力:理論政策與實務,台北:巨流。
夏林清、王芳萍、周佳君(2002)與娼同行、翻牆越界:論壇報告實錄,應用心理研究,13:147-197。
梁麗清與陳景華編(2006)性別與社會工作。香港:中文大學。
畢恆達(2004)空間就是性別。台北:心靈工坊。Pp.180-214。
許雅惠(2000)‘家庭政策之兩難:從傳統意識型態出發’,社會政策與社會工作學刊,4(1):237-289。
許雅惠(2001)’社會救助新契約-英國福利改革經驗與省思’,社區發展季刊,95:164-180。
許雅惠(2002)性別、依賴、就業力-台灣婦女的經濟弱勢與保障,臺大社會工作學刊,6:123-173。
許雅惠(2002)婦女福利新思維:女性主義、社會政策與社會工作,內政部社會福利工作人員研習訓練中心出版。
許雅惠(2002)漸趨模糊的界域-從娼少女身分建構與新式色情交易對兒少性交易防制工作的挑戰,社會政策與社會工作學刊,6 (2):175-222. 
許雅惠(2005)外籍配偶家庭問題與需求,徐震、李明政、莊秀美、許雅惠等著著,社會問題,台北:學富。
許雅惠(2009)魚與熊掌:新移民婦女的社會資本分析,社會政策與社會工作學刊,13(2):1-54。
許雅惠(2012) Sympathetic Understanding:論社會工作對性工作者的服務,即將出版。
許雅惠(2011)未完成的革命:台灣婦女權益與福利之發展,社區發展季刊,133:363-383。
傅立葉(2002)婦女福利服務,呂寶靜(編)社會工作與台灣社會,台北:巨流出版。
彭渰雯(2007)婦運與政治,收錄於黃淑玲、游美惠主編,性別向度與台灣社會。台北:巨流。 177-198。
彭渰雯(2008)當官僚遇上婦運:台灣推動性別主流化的經驗初探,東吳政治學報,26(4):1-54。
游美貴(2008)臺灣地區受虐婦女庇護服務轉型之研究,臺大社會工作學刊,18:143-190。
黃彥宜(2005),照顧的難題:以一個婦女志工成長團體為例,臺大社工學刊,12: 51- 88。
黃淑玲、游美惠(2007)主編,性別向度與台灣社會。台北:巨流。 177-198。
劉淑瓊(2008)推倒「柏林圍牆」--論家庭暴力防治之網絡治理課題,東吳社會工作學報,19:1-35。
劉毓秀(1995)(編),台灣婦女處境白皮書:1995年,台北:時報出版。
劉毓秀(1997)(編) 女性、國家、照顧工作,台北:女書文化。
潘淑滿(2007) 親密暴力: 多重身分與權力流動,台北:心理出版社。
蕭新煌(2000)(編)台灣社會福利運動,台北:巨流。
薛承泰(2004)臺灣地區貧窮女性化現象之探討:以1990年代為例,人口學刊,29:95-121。
謝臥龍(2000)(編)性別:解讀與跨越,台北:五南。
藍佩嘉(2008)跨國灰姑娘:當東南亞幫傭遇上台灣新富家庭,台北:行人出版社。
藍佩嘉(2009)跨越國界的生命地圖,見夏曉鵑主編,騷動流移,pp. 473-514。台北:台社。
羅燦瑛(2005)政策面vs.執行面:校園性侵害及性騷擾防治之政策分析、現況檢視及實務芻議,國家政策季刊,4(1):101-140。
顧玉玲(2008)我們:移動與勞動的生命記事,台北:印刻出版社。
顧燕翎(1996)(編)女性主義理論與流派,台北:女書文化。
顧燕翎、鄭至慧(編)(1999),女性主義經典,台北:女書文化。
趙彥寧(2005)社福資源分配的戶籍邏輯與國境管理的限制:由大陸配偶的入出境管控機制談起,台灣社會研究,59:43-90。

請同學們遵守智慧財產權及不得非法影印

六、教學進度(週次、授課主題、教學活動、評量方式/作業、章節)
Course schedule (week, topic, activities, evaluation/assignment, text, etc.):

週次	日期	課程主題
1	09/17	課程介紹與討論
2	09/26	台灣婦女運動與婦女福利發展回顧
王雅各(1999)台灣婦女運動解放史,台北:巨流圖書公司。
傅立葉(2002)婦女福利服務,呂寶靜(編)社會工作與台灣社會,台北:巨流出版。
許雅惠(2011)未完成的革命:台灣婦女權益與福利之發展,社區發展季刊,133:363-383。
3	10/03	性工作與人口販運防治專題演講
何春甤(2001)性、權力與鋼管辣妹PUB:一個田野的觀察,台灣社會研究季刊,44(4):167-199。
夏林清、王芳萍、周佳君(2002)與娼同行、翻牆越界:論壇報告實錄,應用心理研究,13:147-197。
許雅惠(2012) Sympathetic Understanding:論社會工作對性工作者的服務,即將出版。
4       10/10   國慶日放假一天
5       10/17   性別主流化:婦女權益與國際人權潮流
林芳玫(2009)性別主流化在台灣:從國際發展到在地化實踐,新世紀智庫論壇,45:32-38。http://www.taiwanncf.org.tw/ttforum/45/45-07.pdf
彭渰雯(2007)婦運與政治,收錄於黃淑玲、游美惠主編,性別向度與台灣社會。台北:巨流。 177-198。
曾中明(2008)我國性別主流化推動計畫與機制,研考雙月刊,32(4):13-21。
彭渰雯(2008)當官僚遇上婦運:台灣推動性別主流化的經驗初探,東吳政治學報,26(4):1-54。
6	10/24	女性主義、社會政策與社會福利
許雅惠(2002)婦女福利新思維:女性主義、社會政策與社會工作,內政部社會福利工作人員研習訓練中心出版。
顧燕翎(1996)(編)女性主義理論與流派,台北:女書文化。
7	10/31	貧窮與婦女經濟安全 (繳交服務學習計畫)
許雅惠(2002)性別、依賴、就業力-台灣婦女的經濟弱勢與保障,臺大社會工作學刊,6:123-173。
王德睦、何華欽(2006)臺灣貧窮女性化的再檢視,人口學刊,33:103-131。

8	11/07	職場之性別分析與勞動保障
內政部(2011)性別平等政策綱領草案,就業、經濟與福利篇。
劉梅君(2008)性別與就業:前瞻與省思~兼檢討部分時問工作、育兒照顧政策及玻璃天花板現象,研考雙月刊,32(4):54-66。
9       11/14   期中考試
10	11/21	愛的勞動:家務分工與家庭照顧者服務
林津如(2007)父系家庭與女性差異認同:中產階級職業婦女家務分工經驗的跨世代比較,台灣社會研究季刊68: 1-73。
呂寶靜(2005)支持家庭照顧者的長期照護政策之構思,國家政策季刊,4(4):25-40。
邱啟潤、金繼春(2006) 一位家庭照顧者在愛的勞務中之自處─面對它、接受它、處理它、放下它,護理雜誌,53(4): 49-57。
11	11/28	新移民婦女充權與跨國婚姻家庭服務
趙彥寧(2005)社福資源分配的戶籍邏輯與國境管理的限制:由大陸配偶的入出境管控機制談起,台灣社會研究,59:43-90。
許雅惠(2005)外籍配偶家庭問題與需求,徐震、李明政、莊秀美、許雅惠等著著,社會問題,台北:學富。
許雅惠(2009)魚與熊掌:新移民婦女的社會資本分析,社會政策與社會工作學刊,13(2):1-54。
12	12/05	八東病房:女性移工權益保障
林津如(2009)外傭政策與女人之戰,見夏曉鵑主編,騷動流移,pp. 425-472。台北:台社。
藍佩嘉(2008)跨國灰姑娘:當東南亞幫傭遇上台灣新富家庭,台北:行人出版社。
藍佩嘉(2009)跨越國界的生命地圖,見夏曉鵑主編,騷動流移,pp. 473-514。台北:台社。
13	12/12	婦女人身安全:家庭暴力、性侵害與性騷擾
內政部(2011)性別平等政策綱領草案,人身安全與司法篇。
潘淑滿(2007) 親密暴力: 多重身分與權力流動,台北:心理出版社。第三章、第八章。
羅燦瑛(2005)政策面vs.執行面:校園性侵害及性騷擾防治之政策分析、現況檢視及實務芻議,國家政策季刊,4(1):101-140。
14	12/19	婦女團體或機構參訪或影片欣賞
15	12/26	女性主義社會工作
	Dominelli, L.(2002)Feminist Social Work, Theory and Practice. (中譯本:林青璇、趙小瑜等合譯,女性主義社會工作:理論與實務,台北:五南)
16	01/02	女性主義社會工作
17	01/09	服務學習成果發表
18	01/16	期末考


七、本課程可培養學生之核心能力與教學活動及評量方法對應表

教學活動:
1.課堂討論(含個案討論)
2.書面報告、作業、作品、實驗
3.學生口頭報告
4.課程規劃之校外參訪及實習
5.證照/檢定
6.參與課程規劃之校內外活動及競賽
7.課外閱讀
8.其他

評量方法:
1.紙筆考試或測驗
2.實作評量﹙含口頭、書面報告、實習、表現評量﹚
3.其他表現

培養學生人類行為與社會環境知識的應用之教學活動: 1, 2, 4
培養學生人類行為與社會環境知識的應用之評量方法:1,2

培養學生與個人,家庭,團體及社區工作的能力之教學活動:1,2,4,6,7
培養學生與個人,家庭,團體及社區工作的能力之評量方法:1,2

培養學生社會/經濟正義及人權之提升之教學活動:2.3,6
培養學生社會/經濟正義及人權之提升之評量方法:2,3

培養學生多元文化能力之教學活動:1,3,4
培養學生多元文化能力之評量方法:1,2,3

培養學生批判性思考能力之教學活動:1,2,3,6,7
培養學生批判性思考能力之評量方法:1.2,3