學期別: 1002 課程名稱: 9921290 非營利組織及社區參與
一、課程目標Course objectives:
本課程是一個「社會參與式課程」,著重「參與」、「學習」、「行動/服務」的實踐,因此在課程期間將交互融入課堂學習與實務參與,一方面培養同學瞭解非營利組織的意涵,及其參與社區的技能;另一方面,讓同學們藉由公共事務議題的行動,重新思考自我在實踐公共價值的過程中,可能扮演的角色與定位。
※與「暨大通識教育目標」之關聯性
(一)具備人文關懷的氣質  ■高  透過授課內容、小組討論、實際個案參與,可以強化學生人文關懷的氣質。
(二)培養積極進取的態度  ■高  引導學生積極參與非營利組織工作,並且從中參與社區公共事務。
(三)提供多元創新的學習  ■中  從理論與實務雙向引導學生,啟發學生創意,並於期末作成果發表。
(四)強化知識實踐的能力  ■高  本課程採影片欣賞、專家演講、小組討論、及個案參與,藉由作中學的感受,強化學生對知識應用的吸收。
※核心能力	量化指數    說明
(一)道德思辨	4分        分小組討論與行動,將助團隊學習
(二)社會責任	5分        引導同學思考公民的社會責任與行動作為
(三)創新學習	4分        與實務工作者互動,激發各種新的想像
(四)國際視野	4分        透過理論與實作,思考公民社會建構的意涵
(五)溝通表達	5分        共同規劃活動內容,可培養彼此的溝通能力
(六)團隊合作	5分        分小組討論與行動,將助團隊學習
(七)美感涵養	4分        從實務活動中,培養公民的生活美學

二、師生晤談時間及地點Instructor office hours:
週二15:30-17:00,地點:A501。

三、授課方式Teaching approach:
PPT簡報、文獻閱讀、分組討論、實際個案參與、演講

四、評量方式Grading criteria:
出席率(20%)、實作參與(20%)、學習檔案(30%)、實務經驗分享(佔30%)

五、參考書目Textbook & references:
(一)主要教科書:
1、曾旭正(2007)。台灣的社區營造。台北:遠足文化。
(二)參考書籍:
1、施云(2011)。「決戰澎湖灣--站在澎湖博奕公投火線上」。台聖發行。
2、孟祥森譯(2000)。社群時代。台北:方智。
3、林淑馨(2008)。非營利組織管理。台北:三民。
4、黃光廷、黃舒楣(2010)。社區力量:西雅圖的社區營造實踐。台北:五南。
5、黃世輝(2006)。社區自主營造的理念與機制。台北:建築情報。
6、張力亞、江大樹,2006,〈社區營造輔導團隊『社區培力策略』之辯證分析:以新故鄉文教基金會參與桃米生態村為例〉,《第三部門學刊》,6,頁67-105。
7、江大樹、張力亞,2008,〈社區營造中組織信任的機制建構:以桃米生態村為例〉,《東吳政治學報》,26:1,頁:87-142。

六、教學進度(週次、授課主題、教學活動、評量方式/作業、章節)
Course schedule (week, topic, activities, evaluation/assignment, text, etc.):
第1週:課程介紹與影片欣賞       簡報檔案、決戰澎湖灣
第2週:NPO的意涵與類型	       林淑馨(2008),第一、四篇、曾旭正(2007):資源篇--協力社區的組織
第3週:個案介紹(一):新故鄉文教基金會	顏新珠執行長
第4週:個案參訪(二):再現埔里王國計畫	顏新珠執行長
第5週:個案基礎資料說明與社區營造議題	PPT講義
第6週:社造方法與案例分享\分組   黃世輝(2001),第一、二、三章、曾旭正(2007):經驗篇--社區營造案例
第7週:放假
第8週:個案第一類接觸	        參與「蝴蝶棲地的營造與保護」計畫(一)
第9週:個案資源調查	        參與「蝴蝶棲地的營造與保護」計畫(二)
第10週:棲地營造課程參與	        參與「蝴蝶棲地的營造與保護」計畫(三)
第11週:第一階段實務參與經驗分享	繳交第一次學習檔案
第12週:專題演講
第13週:社區培力的理論與實務	陳秋山譯(2010)第一、三章、張力亞、江大樹(2006)
第14週:棲地營造課程參與及企劃	參與「蝴蝶棲地的營造與保護」計畫(四)
第15週:棲地營造活動籌備	        參與「蝴蝶棲地的營造與保護」計畫(五)
第16週:石頭湯的故事:組織信任建構	孟祥森譯(2000)、江大樹、張力亞(2008)
第17週:棲地營造活動辦理	        參與「蝴蝶棲地的營造與保護」計畫(六)
第18週:第二階段實務參與經驗分享	繳交第二次學習檔案

七、TA協助事項Teaching Assistant tasks:
1、本課程需1名TA協助教學,學期期間除需跟課,在個案實際參與期間,也需負責協助與督導各分組成員與參與個案,並且記錄互動的進度。
2、每週定期與老師meeting,作為老師與學生之間的橋樑,隨時反應學生的學習狀態。

八、備註Remarks:
(一)校外教學計畫
1、本課程將帶領同學參與「新故鄉文教基金會」執行的「再現埔里蝴蝶王國,生態城鎮計畫」,因此將會定期至「新故鄉見學園區」參訪與上課,進行第一線的參與觀察。
2、與課程之關連性:為本學期課程的實際參與個案。
3、預期成果:讓同學瞭解非營利組織如何參與公共事務,培養同學實作的能力。
(二)協同教學計畫
1、擬邀請的專家:蔡培慧助理教授(暫訂)
(1)世新大學社會發展研究所助理教授
(2)台灣農村陣線發言人
(3)曾在九二一地震災後,任職於九二一震災重建基金會,負責弱勢家戶、原住民和農村遷建、社區產業等工作推動,擁有九年的災區重建經驗。
2、與課程之關連性:該講者長期參與社區公共事務議題,不僅涉及921地震,也對臺灣的土地政策有深刻反省,這種透過實務工作的學習思考精神,正是本課程所欲彰顯的價值之一。
3、預期成效:希望藉由實務參與者的行動反省經驗分享,可以開啟同學們參與社區公共事務的視野與熱誠,此有助於鼓舞同學參與實務個案。