學期別: 1002 課程名稱: 9910860 藝文專案管理
一、課程目標Course objectives:
	藝文活動的規劃與執行,涉及各項流程與資源的控管架構,同樣需要運用管理的知識與工具,以完成不同階段的任務。從提案、啟動、計劃、執行、控管、以及結案的所組成的流程架構,檢視各項管理項目的執行,及早提出因應策略與改進方案,以達到預期的專案目標。本課程將介紹專案管理的知識概念,並融入藝文活動的專案實作,經由理論與實務的印證,以深化知識的應用層面,拓展未來就業的多元途徑。

	本課程將介紹專案管理之核心觀念、流程、知識領域、與分析工具,並介紹藝文活動中重要的藝術人文概念以及藝文專案常見的運作方式。課程除了課堂講授與演練之外,並規劃實務訪與業界人士的演講,讓學生實地觀察藝文活動的執行情境,以及接觸業界專案運作的實務資訊。學生將以分組方式進行虛擬專案的規劃,將課程所學實際應用於此專案的情境中,同時學習經由溝通與團隊合作完成專案工作的能力,最後在期末報告成果。

	本課為一跨領域創新型課程,對應之通識目標包含(一)強化學生人文氣息、(二)強化實踐能力、以及(三)提供多元的領域知識與教學方式。這些目標透過下列的課程設計與執行方式來達成:
(一)	課程範圍涵蓋藝術人文活動之運作,以及專案管理實務與學理之內容
(二)	跨領域師資共同開課,教授師資包含業界實務講師,以及學界包含藝術以及管理背景老師共同開課
(三)	課程設計包含實務參訪與業界演講,並透過期末專題讓學生實際執行專案規劃之過程,讓學生從做中學來強化實踐能力
經由這樣的課程執行方式,可以培養學生下列的核心能力:
(一)	 創新學習
(二)	 溝通表達
(三)	 團隊合作
(四)	 美感涵養

二、師生晤談時間及地點Instructor office hours:
週二上午10:00-12:00, 管理學院5105室
三、授課方式Teaching approach:
課堂講授,分組討論,校外參訪,專題演講,學期專題作業
四、評量方式Grading criteria:
學期報告 40%,作業20%,活動參與及課堂表現40%
五、參考書目Textbook & references:
(一)教科書
課程講義與投影片
(二)參考書籍
	胡瑋珊(譯),專案管理最佳實務, 藍鯨出版社 : 城邦文化發行,2002。
	Richard Murch, Project management-best practices for IT professionals.
	Peter Checkland (1999). Systems Thinking, Systems Practice. Wiley

六、教學進度(暫定,會依參訪或演講安排彈性調整)
Course schedule (week, topic, activities, evaluation/assignment, text, etc.):
第一週:課程說明
第二週:專案與專案管理概論
第三週:專案生命週期與流程
第四週:專案規劃與案例練習
第五週:專案規劃與案例練習
第六週:期中報告 I
第七週:藝文活動管理
第八週:藝術專案與運作實務
第九週:實務參訪/專題演講
第十週:實務參訪/專題演講
第十一週:期中報告 I I 
第十二週:藝術專案個案討論
第十三週:藝術專案個案討論
第十四週:藝術專案專題: 專案起始專案規劃與估算
第十五週:藝術專案專題: 品質與控制風險管理
第十六週:藝術專案專題: 人力資源與團隊經營
第十七週:藝術專案專題: 結案與專案學習
第十八週:期末報告

七、TA協助事項Teaching Assistant tasks:
◇TA工作項目
1.	帶領小組討論、了解討論進度與問題之改善
2.	輔導學生完成作業、追蹤學習狀況
3.	協助講義印製與蒐集教材
4.	協助網頁更新及各項功能使用
5.	輔助協同教學之演講工作
6.	教學檔案編撰紀錄

◇教師與TA定期互動及分工機制
1.課前:
教師規劃主題及課程設計、ppt製作→教師與TA討論課程需求→TA協助蒐集教材、講義印製、器材預備、課程網頁更新公告
2.課程中:
教師授課→TA協助設備操作、小組討論、課程觀察與輔導
3.課後:
教師與TA檢討課程缺失→追蹤輔導學生進度、改善教學品質、研發新教材與教學方式

◇TA每週工作時數:6-8小時

◇TA考評機制
1.期中與期末課程滿意度問卷調查
2.教學檔案製作

◇預期成效
1.透過教師與TA的合作,以更了解修課學生的需求與解決之道,建立有效的溝通平台。
2.協助發展多元化的教學活動,如小組討論及各項參與觀察等活動,即時反映學習狀況,修正教學模式的適用性。

八、備註Remarks:
◇協同教學計畫:
★學者專家之簡介:翁瑀(藝文展覽策劃專家)
★講題:藝文活動的策劃與推動(暫定)
★與課程之關聯性:協助學生了解藝文活動的內涵與規劃實務
★預期成效
1.增加與實務專家互動的機會。
2.拓展對藝文活動的觀察角度與課程所學相互印證。
◇校外參訪計畫:
中部藝文機構參訪(國立台灣美術館,暫定)
★與課程之關聯性:讓學生實地觀察藝文活動的執行狀況
★預期成效
1.增加實際觀察藝文活動的經驗。
2.從參訪個案了解藝文產業的發展趨勢。