學期別: 1002 課程名稱: 9810320 社工系國文(下)
一、課程目標Course objectives:
人文關懷的精神,是刻不容緩的一項軟性建設!現今經濟掛帥,笑貧不笑娼,欺貧媚惡,拳頭大的打拳頭小的,年紀輕的揍年紀長的,見死可以不救,惹禍可以扯謊避責……,種種令人咋舌的社會怪象層出不窮,在教育的體制中,不該再強調制式的學習,更不能只要求成績好、技術熟,而忽略了更為重要的品德涵養。人文學科的教育課程,便是幫助更多的年輕生命,找尋到自我價值的定位,培養良善的心理品質,這些長遠的任務,短期內雖然無法量化成有價的商品,長期來看,卻是造就社會安定的無價珍寶。是最值得用心灌溉的一畝福田。念茲在茲,懸懸為念。

二、師生晤談時間及地點Instructor office hours:
地點:上課教室
時間:另約

三、授課方式Teaching approach:
(一)教師講授方面:說明必要的國學常識內容,並帶領學生閱讀文章,同時配合問題討論或測驗、實作等各種方式,使學生得以全程參與,而不只有教師單方面的講述。在師生問與答之間,深入探討人們日常中時常面對的情境。在此部分教師主要扮演引導的角色,輔導學生讀懂文章內容,再行討論。
(二)學生實作方面:課程進行中,依據內容而有不同的分組討論活動以及若干的隨堂作業,學生將在實際的操作中親自體會到文章的深意,同時調整自我在團體中的各種表現,習得溝通表達與團隊合作的全方位能力,亦即「靜」能賞析文章之美,「動」能創發說明體驗之深。

四、評量方式Grading criteria:
期中考20%
期末考25%
課堂活動及討論20%
報告25%
出席10%

五、參考書目Textbook & references:
1、授課教科書:
教師自編講義。
2、參考書籍:
徐志平、黃錦珠,《明清小說》(臺北:黎明文化,1996年)。
吳承恩撰,繆天華校訂,《西遊記》(臺北:三民書局,1972年)。
蒲松齡,《聊齋誌異》(臺北:里仁書局,1991年)。
(英)佛斯特(Forster,E.M.)撰,李文彬譯,《小說面面觀》(臺北:志文出版社,1991年)。
林保淳,《古典小說中的類型人物》(臺北:里仁,2003年)。
馮夢龍編、顧學頡校注,《古今小說》(臺北:里仁書局,1991年)。

六、教學進度(週次、授課主題、教學活動、評量方式/作業、章節)
Course schedule (week, topic, activities, evaluation/assignment, text, etc.):
第1週:課程介紹、評分方式說明、各項配合事項說明。
第2週:單元一:夫妻生活與小三問題。馮夢龍〈蔣興哥重會珍珠衫〉
第3週:馮夢龍〈蔣興哥重會珍珠衫〉
第4週:馮夢龍〈蔣興哥重會珍珠衫〉
第5週:馮夢龍〈蔣興哥重會珍珠衫〉。課程活動與習作。
第6週:單元二:家庭關係與小孩成長。簡媜〈大紅袍〉
第7週:春假放假一次。
第8週:簡媜〈大紅袍〉
第9週:期中考
第10週:單元三:創意與發想。吳承恩《西遊記》第77回〈群魔欺本性,一體拜真如〉
第11週:吳承恩《西遊記》第77回〈群魔欺本性,一體拜真如〉
第12週:吳承恩《西遊記》第77回〈群魔欺本性,一體拜真如〉
第13週:吳承恩《西遊記》第77回〈群魔欺本性,一體拜真如〉。課程活動與習作。
第14週:蒲松齡〈羅剎海市〉
第15週:蒲松齡〈羅剎海市〉
第16週:單元四:論文寫作基本格式說明及習作
第17週:單元四:論文寫作基本格式說明及習作
第18週:期末考。

七、TA協助事項Teaching Assistant tasks:

八、備註Remarks: