學期別: 1002 課程名稱: 0301130 社會工作概論(下)
100-2學期社會工作概論授課大綱

一、時間:2gh
二、地點:人115
三、授課目標:
(一)社會工作方法的學習
(二)認識社會工作實施領域
(三)培養學生獨立思考與批判能力及社會正義
(四)培養專業使命與價值認同
	
	授課主題
第一週(2.21)課程說明學習期待澄清

第二週(2.28)228放假

第三週~第四週(3.6-3.13)以社區為對象的實施方式
林萬億 (2009) 當代社會工作。台北:五南。 第11章。
黃彥宜(2011)。〈策略行動〉,林萬億(編),《紮實社會工作直接服務能力計畫:
社區工作手冊》,頁132-149。台北市:臺灣社會工作專業人員協會、聯合勸募協會。

第五週~第六週(3.20-3.27)以家庭為對象的社會工作實施
林萬億 (2009) 當代社會工作。台北:五南。 第九章。
鄭麗珍(2011)家庭社會工作,見呂寶靜主編,社會工作與台灣社會,台北:巨流。第11章。

第七週(4.3)放假

第八週(4.10)專題演講(青少年權益與媒體監督)

第九週(4.17)期中考

第十週(4.24)專題演講(國際社會工作)

第十二週(5.8)老人社會工作
呂寶靜(2011)老人福利服務,見呂寶靜主編,社會工作與台灣社會,台北:巨流。第5章。
萬育維 (2005) 老人社會工作,見萬育維編,社會工作概論:理論與,pp. 291-308。台北:雙葉。(補充)

第十三週(5.15)參訪

第十四週(5.22)新移民與社會工作
潘淑滿(2011)新移民與社會工作,見呂寶靜主編,社會工作與台灣社會,台北:巨流。第9章。
王翊涵(2011)「我很辛苦,可是我不可憐!」東南亞新移民女性在台生活的優勢觀點分析,臺大社會工作學刊 23期。

第十五週(5.29)專題演講(兒童)

第十六週(6.5)社會企業
周錦宏(2008)社會企業觀點下的地方文化產業發展:以台中縣兩個生產合作社為例。2008 年台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)國際學術研討會。桃園:台灣公共行政與公共事務系所聯
合會。
官有垣 (2006) 台灣社會企業發展之研究。http://www.tri.org.tw/page/right_2.php?id=822

第十七週(6.12)女性主義社會工作
朱道凱譯,社會工作概論。台北:群學。
陳香君等譯(2011)社會工作理論導論。第15章。

第十八週(6.18)期末考