學期別: 1001 課程名稱: 993002A 急救醫學
國立暨南國際大學課程綱要項目
一、課程代號:993002
二、課程名稱(中文、英文):急救醫學(Emergency Medicine)
三、授課教師:阮祺文
四、開授年級:大學
五、學分數:二學分
六、授課時數 :講授時數兩小時   (每週講授時數)
七、先修課程:無
八、課程目標
	在急診室工作歷經數十寒暑,多少家破人亡、生離死別的悲劇在我眼前飄逝,多少意外重殘一再發生激痛我的內心,看到親人魂斷急診,多少家屬肝腸俱裂、揮淚成河,無盡的悔恨,卻仍奮激不起民眾對意外傷害的重視,意外傷害至今仍高居台灣十大死因的第四名,每年奪走無數寶貴的生命,留下無數殘缺的家園。難道意外傷害真的無法預防嗎?其實意外傷害是可以經由教育與訓練來避免的,因此為了讓大學生能學習到基本的急救觀念,如何避免意外傷害、自救救人、緊急避難的方法以減少傷亡,故開設此課程。提供暨大學生多元創新的學習及強化知識實踐的能力,培養暨大學生社會責任及道德思辯的核心能力。
急救醫學課程目標:
1.	教育學生對各種意外傷害及天然或人為傷害的認識
2.	教育學生了解各種傷害發之機轉,進而了解如何防範意外事故傷害,以降低意外傷害的發生,期能將意外事故傷害自國人十大死因中踢除
3.	教育學生學習到各種急救救人之技能,如止血、包紮、脫盔、脫困、五大固定術、CPR,及各種搬運傷患之方法,期能在災難發生時,暨大的學生能勇於投入社區之救災、救護行動,發揮自救救人的急救醫學功力,方不虛來上這堂課
4.	本課程目標乃是期望能將急救教育推廣為國家社會培育急救救護的種子,一旦不幸有天然或人為的災害發生時,這群學以致用的優秀青年軍,能發揮所長,救己救人,讓傷害減至最低。
課程與「暨大通識教育目標」之關聯性,及透過本課程可培養學生之「核心能力」
通識教育目標	說明
(一)具備人文關懷的氣質	■高□中□低□無關聯性	在急診室工作歷經數十寒暑,多少家破人亡、生離死別的悲劇在我眼前飄逝,多少意外重殘一再發生激痛我的內心,看到親人魂斷急診,多少家屬肝腸俱裂、揮淚成河,無盡的悔恨,卻仍奮激不起民眾對意外傷害的重視,意外傷害至今仍高居台灣十大死因的第四名,每年奪走無數寶貴的生命,留下無數殘缺的家園。難道意外傷害真的無法預防嗎?其實意外傷害是可以經由教育與訓練來避免的,因此為了讓大學生能學習到基本的急救觀念,如何避免意外傷害、自救救人、緊急避難的方法以減少傷亡,故開設此課程。培養暨大學生社會責任及道德思辯的核心能力。藉此培養學生人文關懷的氣質。
(二)培養積極進取的態度	□高■中□低□無關聯性	課程內容教育學生了解各種傷害發之機轉,進而了解如何防範意外事故傷害,以降低意外傷害的發生,期能將意外事故傷害自國人十大死因中踢除,修課同學經由這些教材與實際操作演練的設計,應可培養更為積極進取的學習態度。

(三)提供多元創新的學習	■高□中□低□無關聯性	教育學生學習到各種急救救人之技能,如止血、包紮、脫盔、脫困、五大固定術、CPR,及各種搬運傷患之方法,期能在災難發生時,暨大的學生能勇於投入社區之救災、救護行動,發揮自救救人的急救醫學功力,方不虛來上這堂課。
本課程分為兩部分,一部份為課堂授課,講授基本的急救常識;一部份為各種急救技術的實際操作演練,以使學員能真正習得急救技術。綜言之,本課程之教材與教法,應可提供學生多元創新的學習管道。
(四)強化知識實踐的能力	■高□中□低□無關聯性	本課程目標乃是期望能將急救教育推廣為國家社會培育急救救護的種子,一旦不幸有天然或人為的災害發生時,這群學以致用的優秀青年軍,能發揮所長,救己救人,讓傷害減至最低。培養知識實踐的能力。


本課程可培養學生「核心能力」之具體說明
核心能力	說明
(一)道德思辨	■可以□無法培養此能力	藉由教育學生學習到各種急救救人之技能,如止血、包紮、脫盔、脫困、五大固定術、CPR,及各種搬運傷患之方法,期能在災難發生時,暨大的學生能勇於投入社區之救災、救護行動,發揮自救救人的急救醫學功力,有助於培養道德思辨能力
(二)社會責任	■可以□無法培養此能力	本課程目標乃是期望能將急救教育推廣為國家社會培育急救救護的種子,可以引導學生肩負起協助救人之社會責任
(三)創新學習	■可以□無法培養此能力	本課程累積多年經驗,加入各種具主動學習內涵之教材與教法,提供各種創新之學習環境
(四)國際視野	□可以■無法培養此能力	本課程與此核心能力無直接相關
(五)溝通表達	■可以□無法培養此能力	各種急救技術的實際操作演練與分組討論,加上TA團隊之建制與實作演練表演,應有更多機會培養學生具備有效的溝通表達能力
(六)團隊合作	■可以□無法培養此能力	各種急救技術的實際操作演練與分組討論,以使學員能真正習得急救技術,可培養修課學生的團隊合作精神;本課程建制之TA團隊,同樣受惠於此核心能力之提昇
(七)美感涵養	□可以■無法培養此能力	本課程與此核心能力無直接相關

九、評量方式(含評量項目及所佔比例)
	課堂表現(出席、討論)40%、期中技術操作分數30%、期末考試30%
十、主要教科書
阮祺文著「意外急診室」,健康文化事業股份有限公司,2003年3月
十一、重要參考書籍
1.	行政院衛生署「中級救護技術員訓練教材」1995,台北:衛生署。
2.	胡勝川編著「到院前緊急救護」1994,台北:衛生署。
3. 阮祺文著「急診醫學」。合記圖書出版社,2004年8月出版。2006年7月再版。
4. 阮祺文著「家暴醫療處遇」。合記圖書出版社,2010年4月出版。

十二、課程內容
	本課程分為兩部分,一部份為課堂授課,講授基本的急救常識;一部份為各種急救技術的實際操作演練,以使學員能真正習得急救技術。
十三、教學進度(請按週次填列)
	1急救概論、CPR及異物哽塞介紹
	2 CPR、CPCR及異物哽塞術科操作(隨堂術科測驗)
	3燒、燙、電、閃電傷害介紹
	4毒藥物中毒介紹、環境急症介紹
	5動物咬傷、緊急生產介紹
	6常見意外傷害(家庭、工廠、學校)介紹
	7性侵害、家庭暴力介紹
	8止血、包紮、搬運、固定術科操作(隨堂術科測驗)
	9期末考


十四、TA輔助教學計畫(申請TA者必填。內容應含TA工作項目、每週工作時數、教師與TA定期互動及分工機制、TA考評機制、預期成效等)
    1教學設備操作
    2協助作業批改
    3聯絡及回應學生意見
    4教學檔案ppt之製作
    5課程網頁之維護
    6每週工作時數約4小時
    7協助技術課程操作與練習
    8教師與TA定期討論教學遇到的問題與困難
    9教師依學校規定定期考評TA

  
               國立暨南國際大學急救醫學課程表

                     (100學年度第一期)

日期	                   課目   	        教師
100年9月13日	急救概論、CPR及異物哽塞介紹	阮祺文
100年9月27日	CPR及異物哽塞術科操作	        阮祺文
100年10月4日	燒、燙、電傷害介紹	        阮祺文
100年10月18日	毒藥物中毒介紹	                阮祺文
100年11月8日	動物咬傷及緊急生產介紹	        阮祺文
100年11月22日	常見意外傷害介紹	        阮祺文
100年12月6日	性侵害、家庭暴力介紹	        阮祺文
100年12月20日	止血、包紮、固定介紹	        阮祺文
100年1月3日	期末考	                        阮祺文

課程時間: 星期二08:10~12:00AM                           教室:A401