學期別: 1001 課程名稱: 9921110 教育識讀
一、課程目標Course objectives:
有鑑於社會上常見的教育迷思及廣泛充斥的一元教育論述,所導致的教育理念溝通的鴻溝,以及實踐充分發展個體潛能的困境,本課程希冀透過帶領學生閱讀討論教育相關或不同領域的書籍,以及藉由多元的課程活動,達成以下目標:
1.	培養學生分析與正確解讀社會大眾所面臨的教育問題之能力。
預計達成之暨大學生核心能力為:具備人文關懷氣質、專業知能
2.	得以多元的角度將其知識延伸至個人生活各個層面,影響自身所接觸的個人或團體。
預計達成之暨大學生核心能力為:具備人文關懷氣質、社會責任、溝通表達
3.	未來將可藉此能力獲得公平及充分參與社會教育事務的機會,協助解決教育問題。
預計達成之暨大學生核心能力為:社會責任

二、師生晤談時間及地點Instructor office hours: Tuesdays 3:00~5:00人425

三、授課方式Teaching approach:影片欣賞及討論、簡報、講述、活動討論、團體報告、網路線上討論
   上課須知:
   i.手機請關機或調至震動狀態請勿使用手機收發簡訊或進行其他與上課無關之活動,如遇特殊狀況,請事先  告知授課教師。
  ii.請大家準時到課,上課晚到十五分鐘算遲到,一堂課未到算缺課,遲到一次扣學期總成績0.5分,缺課一次扣學期總成績1分,另因為本堂課的團體學習性質,特別要求如同學無故缺席三次將無法通過此課程。
  iii.本課程內容涉及同學私人經驗分享,請各位同學尊重他人隱私,勿於課堂外散佈致傷害他人聲譽及破壞班級信任的建立。
  iv.除因特殊狀況外,上課請勿飲食。
  v.書面報告繳交嚴禁抄襲,違反規定者一律依照學則處分。
  vi.請勿上課睡覺,如身體不適,請告知授課教師,可由同學陪伴至健康中心休息。
 vii.在不干擾上課進度為前提下,如有疑問,請隨時舉手發問。

四、評量方式Grading criteria:

1. 參與程度(Participation) (10%):學生在課堂參與討論及發表個人意見的程度、對教學課程的回饋建議及出席率。
2. 教育迷思小組簡報+活動討論(50%):各小組根據主題進行教育迷思研究簡報及設計活動帶領全班同學討論,時間為一堂課,評分部分50%由各組同學互評,50%由授課教師評分。
3. 主題心得報告(40%):每兩個禮拜針對七大主組撰寫個人心得報告,並上傳至課程資訊網。

五、參考書目Textbook & references:
1.	德瑞克.伯克 (2008)。大學教了沒。台北:天下文化。
2.	Juddith Harri(2000)。教養的迷思。台北:商周。
3.	唐宗浩、陳念萱與李雅卿(2006)。另類教育在台灣。臺北市:唐山。
4.	李偉勝(2005)。開放教學。福州:福建教育出版社。
5.	黃政傑(1997)。開放教育的理念與實踐。臺北市:漢文
6.	羅森斐爾 (Rosenfeld, Alvin)與魏絲 (Wise, Nicole)(2003)。望子成龍症候群。臺北市:信誼基金會。
7.	凱西.赫胥 / 蘿貝塔.米(2010)。愛因斯坦不玩識字卡。台北:智園。
8.	湯普森麥可與金德倫丹(2009)。該隱的封印。臺北市:商周。
9.	Sroufe,L. Alan(2004)。情緒發展:早期情緒經驗結構。嘉義市:濤石文化。
10.	林奐均(2006)。百歲醫師教我的育兒寶典。台北:如何。
11.	郭靜晃(2006)。兒童心理學。臺北市:洪葉文化。
12.	Hyson,Marilou(2006)。幼兒情緒發展。臺北市:華騰。
13.	凱西.赫胥-帕賽克、蘿貝塔.米西尼克.葛林考夫與戴安.艾爾(2010)。愛因斯坦不玩識字卡。台北:智園。
14.	蘿普(2003)。記憶的秘密。臺北市:貓頭鷹。
15.	國立政治大學心理學系(2001)。E世代心理學。臺北市:桂冠。
16.	賀淑曼(2007)。讓孩子贏在網路時代。臺北市:心理。
17.	王秀園(2008)。青春不迷網。臺北縣中和市:貿騰發賣。
18.	王秀園(2009)。腦袋也有青春期。臺北縣中和市:貿騰發賣。
19.	克拉克 (Clark, Chapman), 屈 , 貝琴(2007)。我們的孩子都受了傷。臺北縣新店市:校園書房。
20.	木下 , 敏子, 村山 , 隆志, 彤 , 雲(1998)。青春期異常。臺北市:益群。
21.	史卡佛 (Schaefer, Charles E.), 黛決若尼墨 (DiGeronimo, Theresa Foy), 時 , 必瑞(2003)。如何與青少年子女談心。臺北市:張老師。
22.	馬麗莊(2001)。青少年與家庭治療。台北:五南。
23.	安卡倫(1998)陪孩子走過青春期。臺北市:新苗文化
24.	赤枝恒雄(2003)。少年性崩壞。台北:商周。
25.	Richard M. Lerner (2006)。青少年心理學。台北:心理出版社。
26.	程希諾、耶摩斯與吳大東(2005)。特殊教育導論。台北:考用。
27.	斐拉麗‧辛納森(1996)。瞭解你殘障的孩子。臺北市:三民。
28.	蓋瑞‧費雪(Gary L. Fisher)與羅達‧柯敏斯(Rhoda Woods Cummings)作。LD認識學習差異。台北:新苗文化。
29.	七田, 真(2007)。障礙兒的指導方式。臺北縣深坑鄉:智慧大學出版。

六、教學進度(週次、授課主題、教學活動、評量方式/作業、章節)
Course schedule (week, topic, activities, evaluation/assignment, text, etc.):
 第一週	  Introduction & get to know each other
第二週&第三週 
單元主題:多元智慧發展 & 個體性
a. 成績好壞決定人格及未來?
b. 近朱者赤近墨者黑,我的小孩不應該跟成績不好的同學交往?
c. 科系差異是否決定未來?
d. 學歷比一技之長來得重要?
e. 父母為什麼喜歡拿我們和其他人比較?比功課、成績、還比工作?
參考書籍:大學教了沒?、教養的迷思、多元智慧豐富人生
作業:單元心得一
第一組小組報告 

第四週&第五週 
單元主題:教育方式選擇的影響—民主教育、開放教育或是斯巴達教育?
a. 興趣的依歸應出於自願還是父母的期許?
b. 不打不成器?棒下出孝子?
c. 父母教養決定孩子的性格?
d. 開放教育是完全以孩子為中心?
e. 不要輸在起跑點上,學英文應該要趁早?
參考書籍:另類教育在台灣、開放教學、開放教育的理念與實踐、望子成龍症候群、愛因斯坦不玩識字卡(Chapter 8)、該隱的封印(Chapter 3)
作業:單元心得二
第二組小組報告

第六週 & 第七週 
單元主題:安全感的建立
a. 父母是否應該自己帶小孩?
b. 嬰兒哭鬧時是否應該立即安撫?
c. 幼兒跌倒受傷時是否應該安撫他/她?或是要求他自己站起來?
d. 不要給孩子太多的愛,會把孩子寵壞?
參考書籍:情緒發展:早期情緒經驗結構(Chapter 9)、百歲醫師教我的育兒寶典、兒童心理學(郭靜晃、Chapter 8)、幼兒情緒發展(Chapter 2)、愛因斯坦不玩數字卡(Chapter 8)
作業:單元心得三
第三組小組報告

第八週 & 第九週 
單元主題:記憶力 vs.創造力
a. 不斷背誦可增加記憶力?
b. 記憶背誦會減低創造力?
c. 記憶力可以塑造?
d. 創造力可以教?
參考書籍:記憶的秘密
作業:單元心得四
第四組小組報告

第十週 專家演講

第十一週 & 第十二週 & 第十三週
單元主題:網路世代的教育
a. 線上遊戲會讓小孩變笨變壞?
b. 網路交友會交到壞朋友?
c. 父母應該限制子女上網時間?
d. 網路會影響孩子現實中的人際互動?
e. 上網會影響孩子的課業學習?
參考書籍:E世代心理學、讓孩子贏在網路時代、青春不迷網
作業:單元心得五
第五組小組報告

第十四週 & 第十五週
單元主題:青春期的教育
a. 過了青春期大腦就不能改變?
b. 太早談戀愛,小孩會變壞?
c. 頭髮愛作怪的小孩會變壞?
d. 上課不守秩序會影響小孩的學習成就?
e. 學校賣保險套會鼓勵學生性行為?
參考書籍:腦袋也有青春期、我們的孩子都受了傷、青春期異常、如何與青少年子女談心、青少年與家庭治療、陪孩子走過青春期、少年性崩壞、青少年心理學(Richard M. Lerner)
作業:單元心得六
第六組小組報告

第十六週 校外參訪

第十七週 & 第十八週
單元主題:特殊與弱勢孩童教育 
a. 進資源班會被標籤化影響孩子學習成就及人格發展?
b. 自閉症的小孩不守規矩也可能傷害別人,不要帶出門?
c. 外籍配偶的小孩學習成就比較低落?
參考書籍:特殊教育導論(Chapter 3)、幼兒特殊教育(p. 28~37, p. 112~123, p. 336~345)、認識學習差異 (Chapter 7)、障礙兒的指導方式 (Chapter 2)、泛自閉症者的社交能力訓練: 學校沒有教的人際互動法則、教養大震撼(Chapter 3)
作業:單元心得七
第七組小組報告

七、TA協助事項Teaching Assistant tasks:
(一)TA工作項目:
甲、	協助教材資料之蒐集與整理
乙、	協助教學網頁之設立與管理
丙、	協助媒體教具之編製與使用
丁、	協助分組報告之引導與討論
戊、	設計帶領上課活動
己、	經費申請核銷及其他相關行政工作
庚、	統籌協同教學及校外教學參觀
辛、	建立教學成果檔案
(二)每週工作時數:預計20小時
(三)教師與TA定期互動及分工機制:
除上課時間外,透過email或MSN就課程準備、實施過程與課後課輔協助進行意見交換與進度管考。教師為主要講授者,TA的工作主要為協助學生設計單元報告,基本上每單元的報告內容授課教師會於助教與學生溝通後,給予回饋及修正建議,其他的工作如協同教學及校外教學參觀,將於活動舉辦前一起討論籌畫。
(四)TA考評機制:
1.	形成性評量:每週以TA就課程準備、實施與課後課輔協助等方面進行觀察與管考。期中將會有開放性問題評鑑課程內容及TA的表現,將要求學生填寫一份初步評鑑問卷,題目為開放式問題,分成兩部分,一部份為對課程及TA表現的省思,另一部份為對自己在課堂表現的省思。
2.	總結性評量:期末以學校提供之TA評量表進行評量。
(五)預期成效:
1.	有效協助增進課程設計與發展之豐富性與順暢性。
2.	有效協助促發學生學習動機與意願,達成課程要求的目標。
TA應可積極帶領學生在單元報告的設計上力求切合主題,並嘗試以不同的方式豐富報告的內容,每次報告後同學將評鑑該組的表現,助教亦可藉此檢討,相信藉由TA的協助可讓課程內容更加豐富有意義。

八、備註Remarks:

(一)	校外教學計畫(租車前往中部地區為主,每學期至多一趟次,計畫內容應包括:預定週次、參訪地點、與課程之關聯性、預期成效等)
本次課程擬進行校外教學參觀一趟次:
1.預定週次:16週
2.參訪地點:台灣青少年教育協進會(台中市) (暫定) 
3.與課程之關連性:配合單元主題:「教育方式選擇的影響—民主教育、開放教育或是斯巴達教育?」、「青春期的教育」、「特殊及弱勢孩童教育—自我認同」,帶領同學參觀協會與協會人員進行交流。
參訪機構簡介(資料取自該協會網站):
「台灣青少年教育協進會」的「宗旨」與「任務」 
宗旨:
推展青少年另類教育,並協助弱勢的學習者取得教育資源,同時,建構家長及青少年工作者共同學習的平台,發展相關的家庭教育方法,以培養具有社會關懷、獨立自主與行動能力的社會公民。 
任務:
成立「青少年學習資源中心」以協助在家自學者以及經濟與文化弱勢的學習者取得學習資源。
1.	推展具有批判性、行動能力與解放意義的青少年另類教育,並為此理念推廣、籌備及創立相關理念的青少年學校。
2.	為了青少年學習與成長的環境,重視家庭的影響,推廣家庭教育以及成年人的自我成長與終身學習。
3.	協助其他具有另類教育理念的教育工作者成立教育機構或學校。
4.	持續推展健全的教育相關法令(如:同等學歷檢定),以利「非學校型態教育」的發展。

4.預期成效:
(1).擴大學生教育學習之視野。
(2).驗證學生所學之教育內涵。

(二)	協同教學計畫(邀請學者專家至課堂與學生互動,每學期至多一人次(2小時為限),計畫內容應包括:擬邀學者專家之簡介、與課程之關聯性、預期成效等)
本次課程擬邀請一位專家學者制課堂與學生互動:
1.預定週次:10週
2.演講者(暫定):「希望教室」的作者大元國小老師蘇明進
擬邀學者專家之簡介(資料取自金石堂網路書店):蘇明進是一位獲獎無數,在教學上屢獲肯定,常受報章雜誌媒體專訪的老師;也是一位不吝分享教學的老師。在他超高人氣的部落格裡,除了孩子們去「練文筆」,許多老師會去「找能量」,而家長更去「找方法」。他同時是一位擅長在生活中、在課業中,以生動有趣的遊戲或活動,自然而然教會孩子36種能力與品格的老師!目前任教於台中縣的他,被愛他的學生們稱為「老ㄙㄨ」。他是喜歡和孩子打成一片、擅長站在孩子觀點看待孩子的POWER老師,期待在小學六年的時光裡,能給孩子很不一樣的收穫。因為他認為課業上的知識固然重要,但培養孩子健全的人格,懂得做人做事道理,如:尊重他人、懂禮貌、有同理心、懂得感恩,以及鼓勵他們閱讀、開拓他們的視野……這些能力更重要。所以,他花非常多的時間和孩子溝通、聊天;他希望了解每個孩子的特質,也才能用最適合的方式引導孩子。畢業於台中教育大學自然科學教育系碩士班的POWER老師,曾於香港教育局發表創意教學方案,並於香港各學校進行教案的試教推廣;也曾前往美國參加國際太空聯盟第53屆年會,與教授合作發表學術論文。曾任國立台中圖書館第十二期、國立台中圖書館第十四期兒童讀書會指導教師、大元國小「源源讀書會」會長。也曾多次於台中教育大學、屏東教育大學、台南大學、中山大學、政治大學、各國小、各國中……進行數十場專題演講。目前出版《2300星際大戰》、《兵馬俑不見了》、《尋寶大冒險》等書。」
得獎記錄:
‧GeaTeach 2003、2004連續兩年全國創意教學獎優等及特優
‧94年講義雜誌第六屆power教師入圍獎
‧95年度教育部獎勵友善校園學生事務及輔導工作優秀人員
‧95年度台中縣教師部落格大賽特優第一名
‧94年度台中縣優良教師
‧指導台中縣第四十二屆科展第二名
‧台中縣九年一貫課程自然與生活科技創意教學競賽活動第二名
‧指導台中縣95年度高中、國中小學生社區巡禮創意學習內容製作競賽第二名
部落格:http://blog.roodo.com/oldsu0/
3.講  題(暫定):品格教育
4.與課程之關連性:本課程的內容如課程目標所述為藉由不同領域的研究及實務經驗討論一般教育觀念的迷思,邀請教育界專家進行協同教學,可協助授課教師以不同的形式開啟同學對於討論主題的興趣與瞭解。
5.預期成效:修課學生可透過聆聽教育第一線現場優秀教師的經驗分享,深入瞭解上課討論主題的內容,並藉以修正上課內容或平日獲取觀念的偏差,演講會預留三十分鐘的Q&A時間,讓學生和演講專者雙向互動,提出切身相關問題,互相交換意見,相信對於修課學生及演講專家皆具有啟發意義。