學期別: 1001 課程名稱: 9810310 社工系國文(上)
一、課程目標Course objectives:
本課程的目標簡言之即「寓教於樂」。選擇較具趣味性的文章來上課,以適應大多數學生的需求。除了從文章本身意旨來傳遞各種生活經驗以外,更要以古典文學為鏡,省思現代文明種種,再則,選讀文章與其所屬年代的交互關係,文學流變的創造性更迭,皆是本課程關注的焦點。

二、師生晤談時間及地點Instructor office hours:
每周三,上課教室

三、授課方式Teaching approach:
(一)教師講授方面:說明必要的國學常識內容,並帶領學生閱讀文章,同時配合問題討論或測驗、實作等各種方式,使學生得以全程參與,而不只有教師單方面的講述。在師生問與答之間,深入探討人們日常中時常面對的情境。在此部分教師主要扮演引導的角色,輔導學生讀懂文章內容,再行討論。
(二)學生實作方面:課程進行中,依據內容而有不同的分組討論活動以及若干的隨堂作業,學生將在實際的操作中親自體會到文章的深意,同時調整自我在團體中的各種表現,習得溝通表達與團隊合作的全方位能力,亦即「靜」能賞析文章之美,「動」能創發說明體驗之深。

四、評量方式Grading criteria:
期中考20%
期末考25%
課堂討論25%
作業、測驗10%
課堂表現10%
出席10%

五、參考書目Textbook & references:
馮夢龍編、顧學頡校注,《古今小說》(臺北:里仁書局,1991年)。
嚴杰譯、周勛初審閱,《唐五代筆記小說》(四川:巴蜀書社,1991年)。
袁枚,《子不語》(臺北:新興書局,1988年)。
紀昀,《閱微草堂筆記》(上海:上海古籍,1982年)。
束忱、張宏生注譯,《新譯唐傳奇選》(臺北:三民書局,1998年)。
馬幼垣、劉紹銘、胡萬川編著,《中國傳統短篇小說選集》(臺北:聯經,1979年)。

六、教學進度(週次、授課主題、教學活動、評量方式/作業、章節)
Course schedule (week, topic, activities, evaluation/assignment, text, etc.):
第一週 課程介紹、評分方式說明、各項配合事項說明
第二週 單元一:筆記小說選讀;筆記小說性質說明
第三週 干寶〈東海孝婦〉、〈三王墓〉
第四週 李綽〈李抱真焚僧〉、王仁裕〈丹砂之詐〉
第五週 袁枚〈兔兒神〉、〈雙花廟〉
第六週 紀昀〈許南金不畏鬼〉、〈姜三莽〉
第七週 課程活動與習作
第八週 單元二:唐傳奇作品選讀;唐傳奇性質說明;〈郭元振〉
第九週 期中考
第十週 〈郭元振〉
第十一週 〈華州參軍〉
第十二週 〈華州參軍〉
第十三週 〈滕大尹鬼斷家私〉
第十四週 單元三:話本小說選讀;話本小說性質說明
第十五週 〈滕大尹鬼斷家私〉
第十六週 〈滕大尹鬼斷家私〉
第十七週 〈滕大尹鬼斷家私〉
第十八週 期末考


七、TA協助事項Teaching Assistant tasks:

八、備註Remarks: