98101035 凃肇家's Blog /
20120404 語通課輔(三):猜猜我有多愛你

【課輔日期】2012/04/04(三)20:00-22:00
【課輔地點】國立暨南國際大學 男生宿舍一樓交誼廳
【課程名稱】中國語文學系大學部一年級必修課程「中國語文通論」
【授課學生】巴O爾
【教學教具】小白板、黑色和藍色白板筆各一支、筆記型電腦、自編講義
【課輔內容】
一、繪本故事:山姆麥克布雷尼,《猜猜我有多愛你》,臺北:上誼文化,2010。
二、複習標點符號(這已經是第三次複習了!)與出版資料。
三、說明字(寫漢字)、詞(造一個詞)、句子(造一個句子)、段落、文章,由小至大的關係概念。
四、在念讀繪本故事時,培養學生練習一個標點、一個句子、一個換氣點。 
五、 課堂最後仍是以哼唱「如果有如果」結束。 

【教學難點】
1. 下周必帶:雜書(練習書寫出版資料)、中國語文通論教科書、拍照上課情況、拿一空白筆記本給學生練習寫字
 (如此也可留下每次學生的習字記錄)。 
2.上課時運用「常用國字標準字體筆順學習網」,以改正學生有些字的筆順,
    例如:如(女)、會(中間兩點)、我(戈部最後點和撇)、力、北(右邊匕字)、花(上面艹字頭)。 
3.以後的交換日記時間固定安排在星期三,例外:第二次交換時間為04/07(六)晚上六點。
4.聲調的判斷正確率提高許多(也許是我故意念得很誇張)。  
5.學生回去完全沒有複習背誦唐詩(李白〈靜夜思〉)。
6.有些詞我不容易解釋,如:「頂球」、「鋪床」、「繞與轉」等。
7.今天是清明節,這是有趣的上課天。