98101035 凃肇家's Blog /
20120425 語通課輔(四):文字工廠

【課輔日期】2012/04/25(三)19:00-21:00  (學生遲到七分鐘,因學生九點有事情故提前一小時上課)
【課輔地點】國立暨南國際大學 男生宿舍一樓交誼廳
【課程名稱】中國語文學系大學部一年級必修課程「中國語文通論」
【授課學生】巴O爾
【教學教具】筆記型電腦、自編講義(因白板筆有難聞之味道,學生不喜歡)
【課輔內容】
一、繪本故事:愛涅絲‧德‧雷斯塔文:《文字工廠》,臺北市: 三之三文化,2010。
二、歌曲生詞教學:美麗的神話(孫楠和韓紅演唱)
三、出版項複習(兩本書)
四、中國歷史朝代歌
五、交換日記 

【教學難點】
1. 下周必帶:中國語文通論教科書、拿一空白筆記本給學生練習寫字(如此也可留下每次學生的習字記錄)。 
2.上課拍照和將學生照片放至網路上,請務必要經過學生的同意,並說明為何拍照。
3.學生以後日記寫兩篇:一為上一篇之訂正,另一為新篇。此方法非常好用,可知道學生容易書寫錯誤的地方,以及文字表達的能力。
4.聲調的判斷正確率提高許多(也許是我故意念得很誇張),但仍是有誤差(第一聲和第二聲、第二聲和第三聲),學生總是沒有信心
    說出自己心中的聲調的判斷。  
5.發現學生「j、q、x」和「en、eng」以及「an、ang」的判斷和念讀上待加強。
6.有些詞我不容易解釋,如:「頂球」、「鋪床」、「繞與轉」等。
7.閱讀文本以故事內容為主, 先不解釋意思,從圖片中理解。
8.在歌曲生詞教學上使用一個小時,時間分配不均,需再思考,但因是學生願意學「美麗的神話」這首歌,我才教的,不然裡面太多艱
    深冷僻的字詞,非常不適合教學。
9.中國歷史朝代歌:「什麼久?中國歷史最悠久?我問媽媽為什麼,媽媽對我說:『唐堯禹舜夏商周,春秋戰國亂悠悠,秦漢三國西東 晉,南朝北朝是對頭,隋唐五代又十國,宋元明清帝王休,帝王休。』」可參考:影片一影片二
10.教學生中國民國年(±1911年)和西洋年之轉換,因為在寫出版項的時候會遇到困難。
11.筆順問題:麗字下方的「鹿」字。