103.10.24禪悅社社課(第二堂課)

普天精舍住持上見下驚法師介紹釋迦牟尼佛所宣講的「四聖諦」四是指苦、集、滅、道。聖諦是佛陀或阿羅漢等聖人所通達的四種真實的道理,故名為聖諦。師父指出「苦」≠「苦諦」。苦諦是聖人才有的,我們凡夫有的是「苦」。這中間的差別在於「智慧」。

師父又指出「迷信」有兩種,一是不懂真實義,盲從。另一種是,不願接觸,直接否定。這讓我聯想到「小氣/吝嗇」也有兩種,一是捨不得與人分享。另一則是,不願接受別人的分享。「迷信」與「小氣」看似沒有關聯,但我覺得有共通之處就是「執著」。執著己見,不願深入釐清真相所致。如果放下執著或偏見,理性的分析,是否「迷信」?將不攻自破。假若放大心量,與人友善往來,分享也是建立友誼很重要的方法。若只願給,不願接受別人的心意,受惠者心中也難安,所以這也有失中道喔!有道是「四海之內皆兄弟」,兄弟是應該互相輔助的,不是嗎?聽師父開示,讓我很法喜。